«Салют, еда»: «Большой репортаж» ТВК о том, как выбрать качественные продукты и собрать бюджетный праздничный стол

1612

23 декабря 2021


Не трогай, это на Новый год! Часто вы слышите эту фразу в преддверии праздника? Закупать продукты на новогодний стол россияне начинают задолго до 31 декабря, чтобы урвать товары по акции или не нарваться на сезонные повышения и новогодний ажиотаж.  «ТВК Красноярск» тоже решили приготовиться заранее и дать несколько дельных рекомендаций. Как собрать бюджетный и, что не менее важно, качественный вариант праздничного ужина: разобрались в «Большом репортаже» Елены Армас.

Елена Армас составила меню на семью из 3-4 человек:

  • На горячее – картошка с курицей;
  • Из салатов – оливье и селедка под шубой;
  • На закуску – бутерброды с маслом и икрой;
  • На сладкое – конфеты, мандарины;
  • Напитки – шампанское.

Наш новогодний стол будет не слишком роскошным, но даже в этом случае никак не обойтись без стандартного новогоднего набора. И если раньше, чтобы урвать самые лучшие товары, в магазинах скапливались очереди, то теперь, по словам коммерческого директора гастронома «Красный яр» Вадима Журова, такой феномен как «новогодний ажиотаж» вовсе пропадает:

«Достаточно много магазинов стало, продукт доступен, нет какого-то ажиотажного спроса. Да, конечно, в последнюю неделю декабря продажи увеличиваются в два раза. В последние два дня это трехкратное увеличение продаж относительно обычного дня. Это касается всех магазинов. И это уже не ажиотаж, это норма, наверное. Люди готовятся. Это самый главный праздник в году, поэтому к нему нужно готовиться именно так».

Зачастую большую часть новогоднего стола, помимо алкоголя, составляют овощи. Их мы будем использовать почти в 80% блюд. Главная цель – сэкономить:

«Несмотря на то, что Новый год, праздник, хочется себя побаловать, но об экономии покупатель не забывает. Цена для покупателя важна, всегда была важна и будет важным фактором принятия решений».

Для салатов нам нужны и консервированные овощи – маринованные огурцы и горошек. Его мы возьмем по акции. Для оливье нам понадобится хорошая колбаса. Здесь правило одно:

«Берем известный бренд, вареную колбасу, молочную или докторскую, кто какую предпочитает использовать в салате оливье. Любую, которая есть. Например, в обвязке».

А для селедки под шубой – какая рыба лучше?

«Можно взять целую селедку, но потратить на нее достаточно много времени для того, чтобы приготовить, отделить филе. Так делают, это нормально, ничего страшного в этом нет, но мы можем выйти простым решением, взять филе для нашего салата и этого будет достаточно».

«Ну, давайте. Наша боль – красная икра. Наша боль и радость. Икра – это праздник. Она не должна портить праздник. Когда люди в закрытой банке покупают икру, все-таки ты не заешь, что там находится. Вот новогодний стол, открывают, а там низкого качества продукт. Цена низкая, но и качество низкое. Что-то выше по качеству – весовую или в стеклянной банке. Весовую, во-первых, можно попробовать. Если мы говорим об икре в стекле, то визуально мы сразу можем оценить качество этого продукта. Раз мы взяли икру, нам нужен, наверное, багет. Или батон. Чтобы сделать бутерброды с икрой».

И завершит наш новогодний стол – хорошее шампанское.

«Ну на шампанское, наверное, спрос точно бешеный начинается – это один из топов, лидеров продаж. У этого продукта, действительно, есть один период продаж. Остальное время он присутствует в ассортименте, но, безусловно, так не продается. Если мы говорим про праздник, то Новый год все-таки, я считаю, что это праздник, и лучше уж этот праздник устраивать так, чтобы отмечать его не просто российским шампанским, а достаточно известным продуктом», – рассказал коммерческий директор гастронома «Красный яр» Вадим Журов.

Это все. Теперь идем с нашей новогодней корзиной на кассу:

«На такую среднестатистическую новогоднюю корзину на 3-4 человек мы потратили 2 тыс. 288 руб. с учетом акций. Без акций сумма вышла 3 тыс. 15 руб. Ну что, теперь пошли это все готовить?».

С чего начинается новогодний стол? Конечно же, с салатов. Да и вообще – какой Новый год без оливье и селедки под шубой?

Но в 2021 г. новогодние салаты обойдутся россиянам дороже, чем в прошлом. По данным Росстата, индекс оливье вырос на 15%, а селедки под шубой – на 20%. Подорожали почти все ингредиенты, начиная с майонеза, заканчивая картошкой – ее стоимость выросла почти в два раза. Если брать оливье, то теперь самый главный новогодний салат на четырех человек будет стоить 416 руб. Меньше всего подорожал горошек и вареная колбаса – всего на 9%. А вот сильнее всего в цене вырос картофель – почти на 80%. С селедкой под шубой ситуация аналогичная. Этот салат на порцию для 4 человек обойдется в 209 руб. – это на 25 % больше, чем в прошлом году. Меньше всего подорожала сама селедка – на 11%. Свёкла – на 40%. Остальные ингредиенты повторяют состав оливье, поэтому общая цена за оба блюда так сильно выросла.

Динамику цен на продукты в Красноярском крае исследуют наши краевые статистики. И оказалось, что индексы стоимости новогодних салатов в наших магазинах почти не отличаются от средних цен по России. Более того – начальник отдела статистики Елена Куприянова уверена, к концу декабря те же овощи подорожают еще сильнее:

«Если смотреть на овощи, то у нас существуют сезонные изменения цен. Когда у нас появляется новый урожай – естественно, продукция дорогая. Как только насыщается рынок этими продуктами, цена снижается. Сейчас время близится к Новому году – естественно, овощи у нас дорожают. В декабре они подорожают еще сильнее».

Больше всего на цены повлиял неурожай этого года. Летом в части регионов была засуха. В других регионах, наоборот, не хватило тепла в период созревания овощей. Затем осень принесла с собой дожди, и это сказалось на сборе овощей - сроки сдвинулись. Из-за всего этого аграрии были вынуждены поднять цены, чтобы не работать себе в убыток.

Маркетолог Дмитрий Полуянов считает, что причина роста цен на овощи – не только неурожай. Это отголоски коронакризиса. Более половины от всего объема фруктов и овощей в Красноярск поставляли из Китая. А когда в условиях пандемии это стало невозможным – страна закрылась – возник дефицит, подскочили цены.

«Именно из Китая мы привозили очень приличную долю овощей. Очень быстро восполнить выпавшие объемы было невозможно. К этому никто не был готов. Начали искать альтернативные поставки в других странах, но когда разрушаются цепочки, происходит дефицит, и тогда происходит рост цен. Восстановилось ли все сейчас? Нет, не до конца», – объяснил маркетолог, эксперт розничной торговли Дмитрий Полуянов.

Другой главный герой новогоднего стола – красная икра – становится для россиян деликатесом. И коронавирус тут не причем.

В 2021 г. цена за килограмм красной икры достигла исторического максимума – 5 тыс. руб. за килограмм, а иногда и дороже. По данным краевых статистиков, еще в прошлом году у нас в крае она стоила на тысячу рублей меньше. До такого уровня цены на красную икру не поднимались никогда. За 20 лет икра, по подсчетам Росстата, подорожала в 7 с половиной раз – в октябре 2000 г. 1 кг стоил в 675 руб. Цена на этот деликатес непрерывно растет последние пару лет.

«Закономерность, наверное, здесь простая: все от вылова зависит. Какой улов – такая и цена на рыбу. Остальная составляющая тоже влияет. И перевозки у нас дорожают, и электроэнергия производства. Тут много аспектов, из-за которых может расти цена», – прокомментировала начальник отдела статистики цен Красноярскстата Елена Куприянова.

Эксперты выделяют еще несколько таких аспектов. Первая – это спекуляция перед новым годом. Предприниматели сами создают ажиотаж перед праздниками, что и приводит к росту цены. Другой причиной может быть увеличение экспорта. И третья – это как раз обычный неулов, о котором говорят аналитики. Этой позиции придерживает и маркетолог Дмитрий Полуянов. Однако его больше беспокоить не количество икры и бешеный спрос на нее перед новым годом, а качество продукции.

«Покупатели ориентируются на более низкую цену. Но цена не всегда уменьшается в объеме. Цена чаще уменьшается в качестве. Общаясь с местными производителями, я им задаю вопрос – как они оценивают динамику качества того, что они производят. Практически все в один голос говорят, что качество становится хуже. И меня это печалит больше всего. А становится хуже из-за изменения ингредиентов и желания сохранить стоимость продукты за счет уменьшения себестоимости. Вот когда мы вспоминаем и задаемся вопросом, а вот раньше, а вот раньше. Да, раньше было получше», – объяснил Дмитрий Полуянов.

Но вот качество икры в этом году проверить не удалось. Как раз-таки из-за ее высокой стоимости. Получается, если раньше стол россиян выглядел, как пир из знаменитой киноленты «Иван Васильевич меняет профессию», то теперь красную икру можно смело называть заморским деликатесом.

«Но вряд ли новогодний стол россиян обойдется без любимых бутербродов с икрой. Какой бы дорогой она ни была. Как и без другого постоянного гостя Нового года – шампанского. Ежегодно россияне ломают голову – как выбрать хорошее игристое под бой курантов?

Специалисты центра стандартизации исследовали самые популярные марки игристых вин и дали красноярцам несколько важных рекомендаций:

«Когда мы приходим в торговую сеть, мы в первую очередь должны обратить внимание на внешний вид продукции. Бутылки должны быть чистыми, этикетки – ровно наклеены. Сложно понять, какая там пробка. Если пробка корковая, это лучше, чем пластмассовая. Потому что она сохраняет вкус и аромат продукта. Если мы на этикетки видим, что это газированное вино – мы такое вино не покупаем. Там углекислота искусственная. Если мы такое вино нальем в бокал, то через 10-15 минут прекратятся все пузырьки. Тогда как в шампанских, в винах игристых пузырьки могут играть до 24 часов», – ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Подведем итоги.

Во-первых, покупать шампанское лучше всего в крупных супермаркетах или специализированных магазинах, так как они напрямую сотрудничают с изготовителем. Второе – не поленитесь и обратите внимание на маркировки – кто изготовил продукцию, дата розлива, какой состав. В хорошем шампанском он состоит буквально из 4-5 позиций: виноматериал из белых сортов винограда, иногда сахар, лимонная кислота и диоксид серы. Важно, чтобы у игристого напитка была корковая пробка – о наличии таковой можно узнать у продавца. Чтобы продлить вкус и жизнь выбранному шампанскому, специалисты рекомендуют открывать пробку аккуратно и бесшумно. Напиток должен быть прозрачным, темно-соломенного оттенка с золотистыми и зеленоватыми переливами:

«Хранят вина игристые от +5 °C до +20 °C и влажность не выше 85%. Срок ранения вин игристых не ограничен. Его можно хранить в течение длительного времени, но при условии соблюдения температурно-влажностных режимов. И об этом написано на этикетке».

Хорошее шампанское нынче тоже подорожало, говорят эксперты. В 2021 г. цена понемногу росла каждый месяц. Потому к декабрю стоимость игристого увеличилась сразу на 6,5 %, по сравнению с прошлым годом, и это солидный рост цены, заявляют статистики.

«Естественно, у нас в набор взято разное шампанское. Причем, при регистрации цен, мы учитываем и скидки. Сейчас перед Новым годом много скидок на такой товар, поэтому скидки тоже учтены, но за год все равно ощутимый рост произошел. Если рядом лет рассматривать, не всегда к Новому году шампанское дорожает так значительно, не всегда», – отметила начальник отдела статистики цен Красноярскстата Елена Куприянова.

Сезонный рост цен многие ждали и на мандарины – из-за повышенного спроса перед новогодними праздниками. Но из-за теплого начала декабря мандарины в красноярских торговых сетях расходились медленно. Однако с приходом холодов все больше покупателей стали класть к себе в корзину один-два килограмма новогодних цитрусовых.

«Мандарины – это символ Нового года. Понятно, что в декабре на него спрос возрастает. А почему возрастает? Потому что сезон мандаринов начинается. Продукта становится много на рынке, цена на него снижается, потребление растет. Мандарин, выросший и созревший под солнцем в натуральных условиях, вкусный и сочный, не то, что в летний период времени», – рассказал коммерческий директор гастронома «Красный Яр» Вадим Журов.

Мясо станет дорогим удовольствием для новогоднего стола. Например, вот такая тушка цыпленка-бройлера за год подорожала сразу на 50 руб. – теперь стоит больше 200 руб.

Стоимость мяса понемногу росла весь 2021 г. Причин для этого было несколько. Некоторые из них уже стали типичными – это рост стоимости кормов и логистики из-за коронакризиса. При этом эпидемии терзали не только людей, но и животных, что тоже сказалось на стоимости продукции, говорят эксперты. Но маркетолог Дмитрий Полуянов выделяет еще одну причину – это, как ни странно, импортозамещение:

«Отсутствие ввозимого из-за границы сырья как раз под эгидой импортзамещения. Идея правда классная, но если бы госорганы своевременно увидели и отрегулировали через ограничения или запрет ввоза сырья, какое количество можно ввезти, дабы не разогнать цены до того уровня, до которого они разогнались, я уверен, что и местным производителям было бы хорошо, и мы с вами, как конечные покупатели, не почувствовали на себе такого существенного роста на мясные изделия», – Вадим Журов.

Ценовой итог 2021 г., по данным Крайстата, не утешительный. Вот как подорожали продукты из нашего новогоднего меню. За год в цене выросли все товары из списка. Больше всего – картошка и овощи, а также икра. И хотя в этом расчете указаны не все позиции нашего меню, например, нет мандаринов, за год стоимость новогоднего стола выросла и существенно.

«В этом году мы наблюдаем индекс роста потребительских цен – он значительно больше, чем в прошлом году. Естественно, наблюдаемые товары росли в цене больше, чем в прошлом году. А товаров, которые не изменились в цене, или изменились в сторону уменьшения, их гораздо меньше, чем тех, которые росли в цене», – сообщает Елена Куприянова.

Оказалось, что никакой рост цен не остановит красноярцев отпраздновать Новый год с русским размахом. Об этом нам рассказали сами жители города.

Копить на Новый год россиян вынуждают условия жизни в стране, считает маркетолог Дмитрий Полуянов. За последние годы люди стали намного беднее, а потому – экономнее и запасливее. Доставила проблем и пандемия, и растущая продовольственная инфляция, которая уже достигла 10%. Наверное, поэтому теперь большинство в Новый год ценят не столько богатый стол, сколько щедрые эмоции.

«Для кого-то новый год это более денежно затратный праздник, чем день рождение. Если в прошлые годы мы как любители поесть выступали, было интереснее накрыть стол, чтобы удивить так удивить. Сейчас мы стали более рациональные в потребление еды. Но стали более щедрыми в эмоциях. И направление бюджетом на подарки – доля статьи на подарки становится больше, чем на поесть».

Такой новогодний стол обошелся примерно в 2,5 тыс. руб. с учетом всех акций. Хотя кому важны эти чеки из магазинов? Мы, россияне, как никто другой знаем, что Новый год – это чудо, на которое раз в году можно и потратиться, правда? Так что порадуйте себя и близких. И Счастливого вам 2022 года!


Если майонез, то «Гастроном». Качество вкуса, проверенное годами и личным опытом красноярцев.