«История с "красноярским архивом" напоминает детектив»: основатель Gulagu.net о том, как получил кадры пыток в тюрьмах

3528

21 декабря 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Основатель Gulagu.net рассказал «ТВК Красноярск», как удалось получить кадры пыток в красноярских тюрьмах. Видео правозащитникам передал бывший сотрудник одной из колоний. Владелец видеоархива пытался покинуть территорию России. Удалось ли ему это сделать – неизвестно. После публикации видео ГУФСИН начали проверку.

Весной 2021 г. ТВК уже рассказывали о насилии над заключенными в колониях. Тогда краевая ГУФСИН, угрожая судом, требовала от редакции опровергнуть статью и принести извинения за «информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию ГУФСИН России по Красноярскому краю».

Видео пыток в красноярских тюрьмах попало к правозащитникам от анонимного источника, который утверждает, что работал в ГУФСИН России по Красноярскому краю. Об этом «ТВК Красноярск» рассказал основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин:

«История с "красноярским архивом" напоминает детектив, который до конца даже я еще не прочитал. Я не могу с уверенностью сказать, каким именно образом он к нам попал. Не потому что я не хочу, а потому что я сам до конца этого не понимаю. Если с Сергеем Савельевым [программист, который передал правозащитникам видео с пытками в учреждениях ГУФСИН России по Саратовской области. В конце октября МВД объявило Савельева в розыск за неправомерный доступ к информации (часть 2 статьи 272 УК РФ), он находился под заочным арестом. 10 ноября стало известно, что прокуратура прекратила дело против Савельева – прим. ред.] ситуация очень простая – это действительно бывший заключенный, он действительно работал в ОТБ-1, он действительно сам подвергался пыткам и каким-то образом ему удалось скопировать этот видеоархив и фактически вывезти его из России, то история с нашим доступом к системам видеонаблюдения ГУФСИН по Красноярскому краю – неразгаданная для меня тайна. С нами общался человек, аноним. Мы не знаем его фамилии, имени, отчества. Этот человек сообщал, что проходил службу в ГУФСИН по Красноярскому краю».
По одной информации, этот человек смог покинуть территорию России. По другой – он покинул территорию России, но был возвращен обратно сотрудниками ФСБ и Службой внешней разведки, рассказывает Владимир Осечкин.

«Мы обычные волонтеры, мы не спецслужбы, мы не можем видеть сквозь стены. Пока есть вопросы, на которые даже я не знаю ответов», – отметил правозащитник.
Напомним, 20 декабря 2021 г. Gulagu.net опубликовали видео, где, как утверждают правозащитники, запечатлено избиение осужденного в «пресс-хате» красноярской колонии. На кадрах видно, как сотрудник ФСИН инструктирует заключенных, которые должны «прессовать» другого осужденного. Через 20 минут в камеру запускают молодого парня, которого и избивают прессовщики.

Таким образом, считают правозащитники, из людей выбивают необходимые признания и заставляют сотрудничать с администрацией.

В ролике также показано, как сотрудник колонии заходит в камеру, но не пытается остановить насилие.

Некоторое время спустя в камере даже приглушают свет, чтобы скрыть происходящее от камеры видеонаблюдения. Как заявляет Осечкин, съемки происходили в октябре 2021 г.

Другой эпизод из опубликованного видео предположительно снят на территории Красноярской туберкулезной больницы [учреждение ГУФСИН по Красноярскому краю]. На кадрах видно, как человек падает из окна с высоты как минимум второго этажа. Осечкин утверждает, что осужденного выбросили умышленно. По информации источника Gulagu.net, человек, падение которого попало на видео, скончался через 2 дня, а происходило это в июле 2020 г.

 

Еще один эпизод – сотрудник ФСИН в присутствии двух своих коллег бьет по шее осужденного, вытаскивая его из камеры в коридор. Gulagu.net пишут, что на видео попал полковник внутренней службы, начальник ИК Юрий Ч., а осужденного в его присутствии бьет его заместитель. В описании к видео упоминаются фамилии сотрудников ГУФСИН по Красноярскому краю.

По словам Владимира Осечкина, пока опубликовано менее 1% из нового архива – правозащитники только начали его изучать. 

На публикацию видео отреагировали в ГУФСИН России по Красноярскому краю. В официальном сообщении ведомства говорится, что будет проведена проверка.

О намерении провести проверку заявили и в Совете по правам человека при президенте РФ. Как «Интерфаксу» сообщила член СПЧ Ева Меркачева, для визита в Красноярск необходимо получить поручение главы государства:

«Дождемся поручения президента, может быть, там будет что-то по поводу продолжения нашей инспекции. Если это случится, мы обязательно проверим эти места в первую очередь, а потом уже – все остальные».
О «пыточном конвейере» в тюрьмах края Владимир Осечкин заявлял «ТВК Красноярск» еще в начале 2021 г. Прямых доказательств не было, хотя об избиениях и издевательствах неоднократно сообщали адвокаты и сами осужденные. О десяти из них – в материале ТВК «Красноярск – известная российская пыточная».

Спустя два месяца после выхода статьи, в июне 2021 г., в редакцию ТВК пришло официальное письмо ГУФСИН с требованием опровергнуть опубликованную информацию и принести извинения ведомству.

«Указанные в публикации сведения заведомо ложные. За последние 5 лет в отношении сотрудников не возбуждено ни одного уголовного дела. В адрес начальников учреждений не вынесено ни одного постановления прокуратура по фактам незаконного применения к осужденным физической силы», – сказано в документе.   

 

При отсутствии опровержения ГУФСИН России по Красноярскому краю обещала подать на редакцию в суд. По состоянию на декабрь 2021 г. исковых заявлений не поступало.

По мнению юристов, утверждение ГУФСИН России по Красноярскому краю об отсутствии уголовных дел в отношении сотрудников КТБ-1, ИК-31 и СИЗО-1 по ст. 285, 286, 293 УК РФ не свидетельствует о недостоверности информации, полученной редакцией, поскольку именно эта информация не проверялась уполномоченными органами.

В статье, опубликованной 21 марта 2021 г., содержится сообщение о преступлении, которое в соответствии со ст. 144 УПК РФ следственные органы могли проверить как информацию, поступившую из СМИ, – не дожидаясь обращения потерпевших или публикации видеозаписей, подтверждающих эти факты.

Как поясняют юристы, фактически требование ГУФСИН России по Красноярскому краю об опровержении информации – это требование опровергнуть сообщение о незаконном применении физической силы и насилии в отношении лиц, содержащихся в подведомственных учреждениях. В требовании об опровержении информации ГУФСИН России по Красноярскому краю не приводит доказательств, подтверждающих порочащий характер и несоответствие действительности сведений о нарушении прав граждан сотрудниками учреждений ГУФСИН.
Правозащитники и другие герои материала «Красноярск – известная российская пыточная» обращали внимание на закрытость системы исполнения наказаний и невозможность своевременного установления фактов нарушений прав осужденных.

Также в марте 2021 г. Владимир Осечкин предостерег журналистов ТВК, что заниматься темой пыток, находясь в Красноярске, может быть опасно.

«Координаторы Gulagu.net пробовали приезжать в Красноярск, но ситуация была очень-очень опасная, им угрожали подбросом наркотиков. Мы с Красноярским краем работаем только в режиме онлайн – по протоколу безопасности координаторы в Красноярск не летают», – сказал правозащитник.
20 декабря 2021 г., в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания для представителей власти за применение пыток. Поправки позволят привлекать лишать сотрудников ФСИН на срок до 12 лет. Кроме того, авторы инициативы предлагают расширить само понятие «пытки» и отнести к ним запугивание с целью контроля над личностью.


Напомним, ранее по российским тюрьмам распространяется письмо – «прогон» – от воров в законе. В нем призывают не понижать в иерархии арестантов, которые подверглись пыткам и сексуальному унижению со стороны сотрудников ФСИН.