Вот моя деревня, вот мой дом родной
Почему красноярцы выбирают загородную жизнь
Пандемия вызвала большой спрос на покупку загородных участков и домов. В прошлом году жители Красноярского края покупали частные дома в 2,7 раза больше, об этом свидетельствуют данные сервиса «Авито Недвижимость». С отменой «локдаунов» ажиотаж немного поутих, но, тем не менее, многие красноярцы все равно стремятся переехать за город.

Мы поговорили с семьями, которые осознанно выбрали сельскую жизнь. В чем преимущества? Какие возникают трудности? Истории читайте в материале «ТВК Красноярск».

«Свой дом – это свобода»
Мария и Андрей переехали за город весной 2020 года – как раз, когда в Красноярский край пришел коронавирус. Сначала семья жила в Красноярске, но в съемной однокомнатной квартире стало тесно. У пары двое детей, поэтому пришлось искать варианты для расширения.
«Когда родился второй ребенок, мы стали задумываться об ипотеке на квартиру в городе. Мой муж всегда хотел построить дом, но я была против, потому что сама выросла в деревне. Однако когда мы стали подыскивать квартиры, то поняли, что потянем только однокомнатную. В нашем случае это не вариант.

Изначально я боялась думать о доме. Думала, что придется несколько раз в день топить печку и делать другие деревенские дела. Но муж смог меня уговорить, когда мы стали изучать этот вопрос в интернете. Сейчас существуют «умные» котлы – в них достаточно раз в неделю засыпать уголь. Для меня это стало огромным плюсом, поэтому мы решились на строительство».

Мария
В конце лета 2018 Мария и Андрей купили землю в ДНТ «Гольфстрим» (район Киндяково) и сразу начали строительство. Причем делали они все своими руками, не привлекая подрядчиков. Сначала залили фундамент, потом поставили «коробку». А уже в 2020 семья переехала в новый дом.
«На тот момент дом был не полностью открыт, не было отопления, света, даже воды. Можно сказать, мы переехали как на дачу. Первое время ходили мыться к моей маме – она живет неподалеку. За лето мы провели все коммуникации. Впереди еще много работы – нужно обшить брус, поставить забор. Все делаем постепенно.

Мария
Что касается инфраструктуры – в ДНТ есть магазины, но благодаря хорошему интернету покупки можно совершать и онлайн, говорит Мария. Со школой и детским садом проблем нет, если есть автомобиль. Они находятся в нескольких километрах – в соседнем Бархатово, поэтому пешком дойти будет сложно. Сами жители, в основном, работают в Сосновоборске, Березовке, Красноярске. Конечно, жизнь в городе для кого-то может показаться проще, но преимуществ у сельской жизни намного больше, уверена Мария.
«Свой дом – это свобода. Дети могут спокойно выйти погулять на улицу. Особенно это было заметно во время самоизоляции, когда в городе люди неделями сидели дома, мы отдыхали на своем участке. У нас чистый воздух. Когда друзья приезжают в гости, говорят – как у вас хорошо! Но с другой стороны, свой дом – это не только отдых. Это и работа. В городе снег за тебя почистит дворник. У нас же нужно самим поработать, чтобы выехать за ворота. Однако плюсов для нашей семьи намного больше, чем минусов».

Мария
Мария отмечает, что за последнее время все больше семей переезжают в их ДНТ. Многие выбирают строительство дома, потому что это выгоднее. Для семьи дом обошелся в 1 млн 800 тысяч рублей, в то время как стоимость однокомнатной квартиры на тот момент была в районе 2,5 млн.
«Мы строили сами и ничего не платили подрядчикам. Дом еще не доделан, но на данный момент мы отдали 1 млн 800 тысяч. За эту сумму мы могли бы позволить себе разве что однокомнатную квартиру. С двумя детьми этого мало, нужна как минимум 3-комнатная, а лучше четырех. 7-8 миллионов – эти деньги можно вложить в дом и построить намного больше».

Мария
Аналитики МегаФона выяснили, что самые главные фанаты «всемирной паутины» живут в сельской местности. Это закономерно, ведь для многих из них мобильный доступ – единственный способ выйти в интернет. Даже статус мобильной столицы края принадлежит не Красноярску, а поселку Орджоникидзе Мотыгинского района. Именно здесь один интернет-пользователь качает в среднем 21 ГБ мобильного интернета в месяц, в 20 раз больше, чем в среднем по Сибири. Поэтому основной акцент в строительстве сети 4G МегаФон сейчас делает на сельской территории края. В 2021 году компания за счет модернизации и установки новых базовых станций увеличила скорость мобильного интернета более чем в 110 поселениях региона.
«В городе я перестала быть счастливой»
Следующие герои – Мария и Рашид, которые перебрались из Красноярска в деревню Воронино Уярского района. Пара воспитывает двух сыновей – старший ходит во второй класс, а младший – еще в садике. Мария рассказывает – она родилась и выросла Воронино, но когда поступила в университет, переехала в Красноярск. Со временем появилась семья, дети, и теперь, спустя 16 лет, она вместе с мужем вернулась в родную деревню. Решение приняли из-за городского темпа жизни, который стал невыносим.
«Главная причина нашего переезда – темп жизни. В городе мы испытывали сильное давление: очень сложно организовать быт, когда оба родителя работают, ребенок учится до 12:00 – его нужно забирать из школы. Плюс еще маленький ходит в детский сад. В итоге ты весь день носишься как белка в колесе. Вечером нужно выделить время для семьи, но ты уже без сил. Я просто перестала чувствовать счастье. Хотелось, чтобы жизнь стала проще».

Мария
В Воронино у Марии живут родители, поэтому первым в деревню переехал старший сын. Спустя пару месяцев место жительства сменила сама девушка, скоро туда переберется и муж Рашид – пока он работает в Красноярске и приезжает только на выходных. Сейчас семья живет в отдельном доме на участке родителей, но весной они планируют строить дом – земля уже куплена. Старший сын ходит в деревенскую школу, младший – в детский сад. Мария говорит – для нее было важно, чтобы ребенок мог сам добираться до учебы, ведь в городе такой возможности не было.
«У нас очень удобно налажена инфраструктура, есть детский сад, школа, сельский клуб и различные секции. В Красноярске ближайшая школа к дому была в 20 минутах ходьбы, через опасные перекрестки и дороги. Здесь же автобус привозит и увозит ребенка. Я знаю, что сын под присмотром доедет до дома. Кроме того, я знаю педагогов, которые учат моего ребенка, ведь когда-то они учили меня. Каких-то технических отличий от городской школы – нет. В каждом классе есть доступ в интернет, интерактивные доски и так далее».

Мария
Сама Мария тоже работает в школе – психологом. Также она ведет блог о загородной жизни в Instagram – в деревне есть высокоскоростной интернет. Девушка рассказывает, что именно в Воронино для нее открылись новые возможности для самореализации.
«У меня появилось личное ощущение свободы. Мне нравится моя работа, я получила признание, реализацию. Начала заниматься спортом, участвую в соревнованиях. В Instagram же я могу делиться своей жизнью и получать отклик. Я уверена, что каждый способен понять свои истинные желания. Никогда не поздно что-то менять».

Мария
В этом году более 70 небольших поселений в Красноярском крае впервые получили базовые станции четвертого поколения МегаФона. С появлением 4G скорость передачи данных здесь выросла в среднем в 10 раз. Теперь более 50 тысяч человек, живущих в этих селах и деревнях, смогут общаться по видеосвязи с близкими, смотреть видео и слушать музыку онлайн, удаленно получать госуслуги, дистанционно работать и учиться. Это особенно важно для следующих героев материала.
«Мысли вернуться в город никогда не было»
Следующая история – про семью, которая перебралась из Красноярска в Дрокино. Ольга и Николай, их дети – Александра и Дмитрий жили в обычной квартире на улице Попова. Семья решила переехать за город еще в 2008 году.
«Мы всегда были сугубо городские жители и сами не ожидали, что так случится. Почему перебрались? Решили, что построить собственное жилье вместе с гаражом и участком намного удобнее, чем жить в городской квартире. В своем доме не нужно далеко ходить в гараж и ездить на дачу. Все необходимое находится в одном месте».

Ольга
Первый кирпич дома был заложен 1 октября 2008 года, но строительство затянулось почти на 10 лет. Ольга говорит, что у них не было четкого представления об архитектуре, да и в те времена о проекте дома еще мало кто задумывался. В итоге получилось, что изначально планировали один этаж, но впоследствии появился второй, погреб, веранда и другие помещения.
«У нас дом строился как лего. Мы закладывали фундамент 10 на 11 метров, но потом решили, что нужен второй этаж. После оказалось, что крыша получилась однобокая – пришлось достроить еще две комнаты. Далее появился подвал, над ним – веранда. В процессе стройки ты начинаешь видеть детали, которых раньше не видел».

Ольга
В итоге дом получился почти в 400 квадратных метров. На вопрос: «Если бы вы вернулись в прошлое, все равно бы строили в таких масштабах?» Ольга отвечает – да. Преимуществ у сельской жизни намного больше, чем недостатков, считает она.
«Мне нравится, что дом у нас большой. Всем удобно – у каждого свой угол, где можно уединиться. Никто не ходит у меня над головой. Мне не нужно ругаться с вредными или агрессивными соседями. В квартире нам приходилось мириться с соседкой, которая полностью заставила квартиру мусором и приютила 7 кошек. Спорить с этим было бессмысленно, ведь это ее личное дело. В доме же мы ни от кого не зависим и сами себе хозяева».

Ольга
В Дрокино есть школы, детские сады, магазины. Но без личного автомобиля будет сложно, говорит Ольга. С селе есть проблемы с автобусами – единственный маршрут ходит редко, при этом техника часто ломается. Иногда добраться до Красноярска бывает сложно. Сын Ольги и Николая – Дмитрий сначала ездил в свою городскую школу, потом в техникум.
«Со школой было сложно, но это дисциплинирует. Утром мы его отвозили, после обеда домой добирался сам. С транспортом в Дрокино вообще проблема: часто нужно бежать на трассу и ловить другой автобус, который проезжает мимо и не останавливается».

Ольга
Что касается интернета и связи, то с этим проблем нет. Когда начался коронавирус и все ушли на «удаленку», Дмитрий учился в техникуме дистанционно, Александра – дочь, удаленно работала преподавателем в университете. Еще одно преимущество загородной жизни – конечно, чистый воздух. Ольга говорит, что ни за что не променяет жизнь в селе на городской шум и суету.
«Мысли вернуться в город никогда не было. Почему-то вспоминаю, как в 90-е я вместе с дочкой сидела в холодной квартире с обогревателем, чтобы немного согреться. После этого осталось чувство – я не хочу ни от кого зависеть. Да, свой дом это работа. Но все зависит от того, как ты сам свою жизнь организуешь. Нужно просто приложить усилия».

Ольга
В 2021 году число сельских жителей края, которым доступен 4G МегаФона, выросло почти на 20%.
Город или деревня – каждый выбирает сам. Однако очевидно, что нынешняя деревня – это уже не та деревня, которая была 20-30 лет назад. Жизнь в частном доме стала проще: появились электрические котлы, которые можно топить раз в несколько дней, коммуникации теперь тоже находятся внутри здания. Важную роль сыграл интернет, который стал намного доступнее. Многие перестали быть привязаны к городу, ведь работа и даже учеба стала удаленной. А что выберете вы?

Автор: Виктория Потапенко
Партнер материала – МегаФон
«ТВК Красноярск», 2021.

Made on
Tilda