«Вызов принят»: зачем люди становятся автоволонтерами?

1084

17 декабря 2021


В новой серии «Вызов принят» – автоволонтер Виктор Алексеев. Мужчина рассказывает, что во вторую волну COVID-19 домой приходилось возвращаться не раньше часа ночи. Настолько много было адресов! Почему мужчина решился помогать врачам – смотрите в проекте «Вызов принят».

Красноярский автоволонтер Виктор Алексеев рассказывает: когда он начинал волонтерить, только на одного врача давали около 80-ти адресов. И если бы не проект «Довези врача», медикам приходилось бы ходить на вызовы пешком.

Мужчину восхищает, как абсолютно незнакомые люди объединились, чтобы этого не было, и начали возить ковидные бригады. Получилось настоящее автобратство. С трепетом Виктор вспоминает вечер, где удалось собраться всем вместе – и водителям, и врачам.

«И у всех появилась возможность друг другу сказать "спасибо". Врачам за то, что они приходят к нам, какие бы мы злые не были, не бросают нас, а врачи могут поблагодарить нас за то, что мы им помогаем. Весь вечер был такой, что сейчас слезы наворачиваются», – рассказывает автоволонтер.

Сначала врачи не верили, что кто-то готов жертвовать своим здоровьем и временем ради помощи другим. Тогда администратор чата «Довези врача» Роман приезжал в больницы и рассказывал, что автоволонтеры, действительно, есть. И они готовы к бою. В свою первую смену Виктор получил три исписанных адресами листа А4. На вопрос: до скольки мы сегодня будем ездить? Виктор всегда отвечал: до последнего адреса. Домой мужчина приезжал не раньше часа ночи.

«Это не столько помогать людям, сколько быть полезным в этой жизни. Чтобы искать место, где ты можешь приложить свои усилия, где ты можешь реально изменить ход событий в лучшую сторону, то есть за нами всегда есть выбор как бы», – делится Виктор.

Быть полезным – это уже философия Виктора. Мужчина занимается волонтерством давно.  Он еще помогает искать пропавших людей. Все это для того, чтобы оставить хоть какой-то след после себя – утверждает Виктор. Когда его родные узнали о том, что мужчина возит ковидные бригады, стали отговаривать – было страшно. Виктор не снимает маску с лица уже год, он понимает, что может заразить других людей, но другого выбора нет. Это осознание пришло, когда Виктор сам заболел ковидом и не мог дождаться врачей несколько дней:

«Когда ты находишься с другой стороны, ты понимаешь, что ты не зря едешь. Когда ты не только с той стороны, где тебе плохо, а когда ты находишься с той стороны, когда кому-то плохо».

Маска, антисептик, халат и медицинская шапка стали дежурными вещами в автомобиле Виктора. А еще с собой всегда хорошее настроение, чтобы поддерживать врачей, которые от усталости валятся с ног. И это несмотря на то, что сам мужчина помогает медикам после работы – во вторую смену.


Партнер проекта – сеть АЗС «КНП». С услугами компании можете ознакомиться на сайте:https://knp24.ru/about/azs.php