«Вызов принят»: как волонтер «Довези врача» ставит рекорды, которые спасают жизни

1363

16 декабря 2021


76 адресов за день без перерыва – личный рекорд автоволонтера из чата «Довези врача» Валентины Рева. Она привозит ковидные бригады к пациентам с начала второй волны пандемии. Как красноярка находит в себе силы помогать – смотрите в проекте  «Вызов принят».


Каждый день Валентины Ревы начинается с приветствия врача в своей машине, ведь она уже на протяжении года ежедневно доставляет медиков к ковидным больным.

В проекте «Довези врача» девушка с самого начала. Как и многие, узнала о нем через телевидение. Помогать другим - это ее образ жизни. Как рассказывает сама Валентина, начала заниматься волонтерством еще со студенчества, когда вместе с друзьями помогала в приюте. Сегодня девушка оказывает помощь не только врачам, но и всем, кто в ней нуждается:

«Понимаете, проезжаю мимо и, допустим, стоит машина на аварийке. Я не могу проехать мимо просто так,  остановлюсь и спрошу: “Нужна ли помощь?”. Иной раз мужчины говорят: “Да ну, что ты сделаешь?”, Я говорю: “Да хотя бы одеяло достану, дам вам погреться”», – рассказывает Валентина.

Без капли сомнений Валентина решилась возить медиков во вторую волну пандемии. Именно этот период девушка считает самым тяжелым. Ради того, чтобы помогать врачам бороться с коронавирусной инфекцией, тогда взяла даже отпуск. И 54 дня с утра до вечера возила врачей на вызовы. Ее личный рекорд – это 76 адресов за день.

В шутку, другие автоволонтеры из чата говорят, что Валентина - это человек, который не спит вообще. Ведь еще в час ночи она может писать «последний врач доставлен», а уже в 5 утра желать всем «доброго утра». Валентина одна из немногих, кто помогает медикам добираться до дома после тяжелой рабочей смены:

«Предложили отвозить врачей домой с поликлиник. Вы представляете, они сидят там и до часу и до двух ночи. И если есть возможность у кого-то ночью кататься, у меня бывает, я очень часто по работе выезжаю по ночам. Мы и предложили и свою помощь».

Чаще всего Валентина ездит в микрорайоне Северный. Удивительно, но девушка знает каждую улицу и ориентируется без навигатора. Говорит, что за год уже столько объехала, что теперь может водить автомобиль с закрытыми глазами.
За это время Валентина и сблизилась с врачами – со многими она начала дружить. А в поликлинике, из которой она забирает медиков, ее уже по-настоящему полюбили, ведь она там самый частый гость:

«Мы очень благодарны Валентине и каждый день, когда она от нас уезжает, мы спрашиваем, можем ли мы ждать ее завтра. Она готова в любое время оказать помощь. Для нас это очень важно», – рассказывают врачи ковидной бригады о Валентине.

Родные с пониманием отнеслись к решению Валентины помогать ковидным бригадам. Маленькая дочь Маша очень гордится своей мамой. На работе Валентину тоже поддержали. Когда началась четвертая волна коронавируса, коллеги спросили, собирается ли девушка вновь брать отпуск, чтобы помогать врачам. И, действительно, Валентина ушла помогать. Даже воспоминания остались:

«Я храню все адреса, на которые я выезжала, на листочках. Вот они, все вычеркнуты, все объезжаю. Каждый день одна, а то и несколько бумажек получается. Я в каждую волну собираю адреса. На четвертой волне их поменьше, а вот во вторую было очень много», – поделилась Валентина Рева.

По словам Валентины, сейчас ситуация стала немного полегче. На вызовы девушка теперь выезжает не с самого утра, как раньше, а с обеда. Но помощь автоволонтеров по-прежнему требуется, ведь вклад всего одного человека может спасти не одну жизнь.


Партнер проекта – сеть АЗС «КНП». С услугами компании можете ознакомиться на сайте: https://knp24.ru/about/azs.php