Baza: «воры в законе» запретили унижать заключенных, которые подверглись пыткам и изнасилованиям от сотрудников ФСИН

3993

16 декабря 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По российским тюрьмам распространяется письмо – «прогон» – от воров в законе. В нем призывают не понижать в иерархии арестантов, которые подверглись пыткам и сексуальному унижению со стороны сотрудников ФСИН.

Baza: «воры в законе» запретили унижать заключенных, которые подверглись пыткам и изнасилованиям от сотрудников ФСИН

В российских тюрьмах якобы распространяется так называемый «воровской прогон», пишет Baza. Это обращение воров в законе ко всем заключенным. В письме, которое публикует Telegram-канал, авторитетные зэки призывают не понижать в тюремной иерархии тех, кто подвергся пыткам и издевательствам со стороны сотрудников ФСИН.

Подлинность обращения изданию подтвердила правозащитник Ева Меркачева и один из пострадавших от пыток в туберкулезной больнице саратовского областного управления ФСИН (имя заключенного не указывают).

«Людей, которых по беспределу и пыток, насиловали и унижали швабрами и дубинками, не являются обиженными. Унижать и глумиться над ними, это не людское, ибо по-человечески им можно только сочувствовать», – говорится в тексте «прогона».

В обращении говорится, что жертвам пыток и изнасилований не стоит из страха оказаться изгоями идти на сотрудничество с администрацией тюрьмы или колонии и кроме того, по ее требованию подвергать пыткам и изнасилованиям других арестантов.

По словам источника Baza, «прогон» якобы написали на воровской сходке, где присутствовал Шакро Молодой – известный криминальный авторитет. Однако где и когда происходила эта сходка – не уточняется.

«Новая Газета» связалась с правозащитником Евой Меркачевой, чтобы подтвердить информацию о распространении «воровского прогона». Однако Меркачева заявила, что во время своей работы видела лишь подобные обращения, но не опубликованное Baza.

«Обычно все эти "прогоны" подписываются – должны стоять имя или кличка какого-то "авторитета", "положенца", "смотрящего". А мы видим, что эта [опубликованная в интернете] бумага никем не подписана. Возможно, ее написал и распространил простой арестант, она могла быть инициативой снизу от того, кто прошел через пытки и сейчас находится в положении опущенного. Второй вариант – поскольку нет никаких подписей – это могла быть какая-то оперативная история, придуманная кем-то из спецслужб», – ответила правозащитник «Новой газете».

На Youtube-канале правозащитной организации Gulagu.nеt появился ролик под названием «Прогон не fake». В нем руководитель организации Владимир Осечкин предполагает, что сотрудники ФСИН вводят людей в заблуждение – именно они пишут в сети, что «прогон» – фейк.


Напомним, что в середине декабря Владимир Осечкин сообщил о новом видеоархиве с пытками в российских колониях. В нем оказались материалы из тюрем Красноярского края, а также Забайкалья и Приморья.

По словам Осечкина, информатор проекта вывез архив во Францию – там находится штаб-квартира Gulagu.net. В ближайшее время правозащитники начнут публиковать материалы. Осечкин считает, что они подтверждают, что пытают не только в колониях Саратова, но и в других регионах. 

Также он отметил, что Красноярск является одной из самых страшных пыточных. Ранее «ТВК Красноярск» попробовали разобраться, почему тюрьмы края получили такую славу. Мы поговорили с правозащитником, адвокатом, сотрудником ФСИН, уполномоченным по правам человека и вспомнили 10 громких историй, когда осужденные заявляли о пытках.