«Вызов принят»: как парикмахер из Красноярска каждый день помогает врачам добираться до пациентов

1188

14 декабря 2021


Красноярскому чату «Довези врача» исполнился год. В честь этого ТВК запустили проект «Вызов принят». Вторая серия – про автоволонтера Елену Дергачеву. Она работает парикмахером в салоне, но на время пандемии решила сменить профессию и начала помогать врачам. О том, как Елена поддерживала медиков, смотрите в проекте ТВК «Вызов принят».

Елене 52 года. По профессии она парикмахер. На работе ее задача – делать людей красивыми, а в свободное время – здоровыми и счастливыми. Елена помогает довозить врачей с самого основания проекта.

«Мои друзья начали заболевать и рассказывать мне, что они не могут попасть к врачам, не могут попасть в поликлинику, доктора дома никак не дождаться. Я говорю: “Да не может такого быть, вы что, как это вы не можете попасть к доктору и доктор к вам не выходит?”. Думаю, не может быть. И тут я на следующий день попадаю в чат. Чат называется "Довези врача". И там как раз указано, что очень критически не хватает автомобилей, водителей, что доктора, действительно, не могут попасть к больным», – рассказывает Елена.

С тех пор Елена стала автолонтером. Женщина утверждает, что заразиться коронавирусом не боится. Мыслить она старается позитивно и соблюдает все меры безопасности. Когда в машину Елены садятся врачи, она обязательно надевает защитный костюм и маску, а после смены тщательно обрабатывает авто дезинфекторами.

Самый плотный график был в ноябре и декабре 2020 г., когда довозить врачей приходилось с самого утра и до позднего вечера. Тогда была вторая волна ковида. И даже в новогодние праздники водители и врачи выезжали на вызовы. Чтобы хоть как-то поднимать настроение заболевшим Елена подходила к своему делу с креативом.

«Мы приходили вместе с педиатром детским и сначала Баба Яга заходит, вручает ребенку подарок, потом следом доктор. Дети уже такие счастливые, такие довольные, уже ротики открывают с удовольствием, говорят: ой, какая Баба Яга хорошая! Я им песенку спою, там придумала, костюм у меня такой колоритный получился. Думаю: “Ну что я буду просто с подарками ходить, надо же весело, детям хоть праздник сделать”», – делится волонтер.

Сейчас женщина по-прежнему возит врачей – обычно с 8 утра и до последнего адреса. Родные в таком смелом решении, помогать ковидным бригадам, Елену поддержали. У нее трое детей. И единственное за что они переживали – это то, что видеть маму будут реже.

«Они сами все делали, они сами готовили кушать, они сами собирались в школу. Вот абсолютно все, убирались дома. То есть я только ездила. И они всегда давали мне отдохнуть, потому что они видели, что я прихожу уже никакая. Падаю и спать, и всё».

Елена считает, что ее миссия, как автоволонтера – не только довезти врача в место назначения, но и поддержать его в трудную минуту, поднять настроение, когда кажется, что все выходит из под контроля. Для этого Елена устривала настоящую «смехотерапию» – рассказывала стихи, анекдоты и, конечно, пела песни вместе с врачами.

За целый год существования проекта «Довези врача» Елена сблизилась и с врачами, и с другими автоволонтерами. Сама она рассказывает, что все они стали почти как семья. И ничего бы этого не было, если бы не огромное желание быть полезной.


Партнер проекта – сеть АЗС «КНП». С услугами компании можете ознакомиться на сайте: https://knp24.ru/about/azs.php