«Вызов принят»: неравнодушие и взаимовыручка – как красноярские автоволонтеры помогают врачам ковидных бригад

1131

13 декабря 2021


Красноярское автобратство отмечает свой первый день рождения – проект «Довези врача» существует в нашем городе уже больше года. Тысячи спасенных жизней и один дружный чат, где каждый автоволонтер помогает другому. «ТВК Красноярск» посвятили проект «Вызов принят» водителям, в чьих руках не только руль автомобиля.

Самому доброму и отзывчивому проекту под названием «Довези врача» исполнился год. Вот уже 12 месяцев подряд автоволонтеры помогают медикам справляться с пандемией коронавируса.

Все началось осенью 2020 г., когда красноярские автодобровольцы предложили помощь городским больницам. Это была вторая волна ковида, поликлиники не справлялись. По началу водителей было немного, но уже спустя месяц в чате насчитывалось более 3 тыс. человек. У каждого – своя семья и работа, но всех их объединяло одно – неравнодушие, желание помочь врачам. Один волонтер мог за сутки объезжать больше 30 адресов. Некоторые водители помогали медикам сразу в несколько смен: утром увозили врачей из одной поликлиники, а вечером – из другой. За год плодотворной помощи ковидным бригадам водители не только помогли спасти тысячи пациентов, но и по-настоящему сблизились.

«Мы стали реально семьей, по-другому я не могу сказать. Хотя мы больше года назад вообще друг дружку не знали и никогда не виделись. А сейчас мы знаем друг о друге практически все: где кто там, у кого сколько детей, у кого работал, где он сейчас, что он там делает и так далее», – поделилась автоволонтер Валентина Рева.

Автоволонтеры регулярно помогают не только врачам, но и друг другу. Для этого создали отдельный чат, где каждый желающий может предложить свою помощь. Например, привезти еду или напитки для водителя и ковидной бригады, которые без остановки объезжают за день десятки адресов. И конечно, в этом чате волонтеры нередко просят подменять друг друга, чтобы не останавливать процесс помощи врачам.

«Допустим, выехал водитель на помощь врачам и пишет: “сломался”. Значит, кто-то подскакивает, быстренько срочно подменяет, заменяет и, так сказать, заканчивает вахту», – рассказала автоволонтер Елена Данилюк.

Притом в чате есть красноярцы и без авто, но с огромным желанием хоть как-то помогать, например, материально. Такие неравнодушные перечисляют деньги на бензин тем, кто возит врачей. Красноярский бизнес, причем крупный, тоже не смог остаться в стороне. Свой вклад в проект «Довези врача» сделала компания «Красноярскнефтепродукт». Водители получили талоны на бензин.

«Есть общественные движения, которые не могут оставить равнодушными никого. Так, обращение медиков, которое еще прозвучало в прошлом году, я думаю, тронуло каждого. И компания “Красноярскнефтепродукт” тоже не смогла остаться в стороне. Принимая участие в данном проекте, мы помогаем сразу двум категориям людей, которыми лично я всегда гордился и восхищался, что такие люди есть среди нас – это медики и волонтеры», – объяснил заместитель коммерческого директора компании «Красноярскнефтепродукт» Максим Шульгин.

Эти люди и правда удивляют. Ведь сами волонтеры скромно отвечают, что ничего сверхъестественного не делают, а помогать нуждающимся – это уже, скорее, их образ жизни.

«ТВК Красноярск» будут подробно рассказывать истории каждого из водителей. Следите за проектом «Вызов принят» в новостях и во всех наших соцсетях.


Партнер проекта – сеть АЗС «КНП». С услугами компании можете ознакомиться на сайте: https://knp24.ru/about/azs.php