Иван ХОРОШЕВ: «СК воспринимает оправдательный приговор как ошибку – это показатель плохой работы всей системы»

1939

9 декабря 2021


Задача уголовного процесс – не только выносить обвинительные приговоры, но и освобождать невиновных. Однако глава СК Александр Бастрыкин раскритиковал регионы, в том числе и Красноярский край за рост числа оправдательных приговоров. Почему для следственного комитета оправдание – это ошибка? В чем особенность российской судебной системы? Об этом – «ТВК Красноярск» рассказал адвокат Иван Хорошев.

Иван ХОРОШЕВ: «СК воспринимает оправдательный приговор как ошибку – это показатель плохой работы всей системы»

«С одной стороны он [глава СК РФ Александр Бастрыкин] высказался внутриведомственно. Вроде как бы можно посчитать, что это внутреннее дело СК. С другой стороны, важно помнить, что задача уголовного процесса является как наказание виновного, так и освобождение невиновного. 

Но, к сожалению, результатом деятельности правоохранительных структур всегда должно быть так называемое обвинительное какое-то окончание уголовного дела, это либо прекращение по не реабилитирующим основаниям, а зачастую и сам обвинительный приговор. Другого в нашем государстве сейчас не видится. И это очень печально, потому что это четко свидетельствует об отсутствии независимости судов, о том, что суды стали как бы продолжением обвинения.

Я знаю эти оправдательные приговоры. В массе своей они выносились по таким категориям дел, как с участием присяжных заседателей. И на самом деле то, что Бастрыкин имеет ввиду, оно показывает, что суд от народа – это все-таки один из немногих способов добиться оправдания. К большому сожалению, этот посыл, который задается, он будет воспринят государством, как ужесточение политики, связанной с осуждением. 

И я думаю, что сейчас и следственный комитет, и прокуратура, в том числе, будет прикладывать еще больше усилий, чтобы обвинительные приговоры свершались, а оправдательные систематически отменялись. К сожалению, наша система в этом всем и работает – это один из признаков тоталитарного государства.

Сейчас высказаны слова, которые приписываются еще Дзержинскому, создателю ВЧК, УГПУ, НКВД и прочего-прочего. Он же сказал: "Отсутствие судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка". То есть, был бы человек, а статья найдется. Таким образом, у нас государство считает, что если мы по каким-то причинам видим состав преступления – а они последнее время видят состав преступления во всем, даже в обыкновенных высказываниях, в гражданско-правовых отношениях – то работа следователя или прокурора не должна обесцениваться оправдательным приговором. 

Для них, оправдательный приговор – это показатель плохой работы всей системы, и они воспринимают это как ошибку – то есть, такое недопустимо для них. Это такая оценка качества работы.

Хотя в странах с нормальной правовой системой, в принципе, это нормальный показатель, независимости судебной системы, независимости прокуратуры от следствия. 

А у нас сейчас надзирающий орган – прокуратура, судебная власть и орган, который призван расследовать дела, является, по сути, единым целым – продолжением друг друга.

Ситуация могла бы измениться в лучшую сторону при другом политическом курсе. А сейчас, при нынешней обстановке, лучше точно не будет. Все будет только ужесточаться – становиться все хуже, хуже и хуже».