«Эконовости»: экологическая тревожность и дома из вторсырья

1416

4 декабря 2021


Вы когда-нибудь слышали про экологическую тревожность? Может быть, вы с ней сталкивались? По оценкам психологов, в последнее время все больше людей жалуются на стресс из-за экологии. Откуда он появляется и как с ним бороться? Об этом и не только – смотрите в выпуске «Эконовостей».

Конкурс «Зеленый алюминий»

Жителям Красноярского края предлагают создать карнавальные костюмы из фантиков и фольги. В регионе стартовал конкурс «Зеленый алюминий», его проводит организация «Зеленый кошелек» совместно с компанией РУСАЛ. Как рассказывают организаторы инициативы, в крае остро стоит вопрос с утилизацией пищевой упаковки из алюминия.

Пока нет технологии, с помощью которой можно было избавиться от таких отходов, не навредив экологии. Поэтому в конкурсе «Зеленый алюминий» участникам предлагают подарить вторую жизнь фантику, мишуре или чему-то другому. Условия простые – из любой фольгированной упаковки необходимо сшить костюм для праздника. Описать идею в презентации, подкрепить фотографиями или видео и отправить на почту Vedotr@mail.ru. Также нужно написать эссе о проблемах утилизации пищевой упаковки из алюминия. Работы принимают до 15 декабря, а итоги обещают подвести до 20 декабря.

«Самое время обратить внимание на этот вид упаковки, на то, что ее бы тоже хорошо перерабатывать. Пока, к сожалению, не так активно идет переработка, потому что это смешанный вид – не просто фольга, а фольга-бумага, фольга-пластик. Выделить алюминий довольно сложно. Это может быть и индивидуальная работа, и коллективная работа – это детские сады, школы, которые уже активно принимают участие. Уже пошли первые заявки, потому что конкурс стартовал с 15 ноября. Мы видим, насколько креативно подходят детские сады, очень интересные работы присылают на конкурс. При этом те, кто не включился, еще могут участвовать», – сообщила директор департамента по связям с общественностью компании РУСАЛ Елена Южакова.


Использование вторсырья для строительства домов

При строительстве домов в России начнут использовать вторсырье. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила министерствам строительства, природы и российскому экологическому оператору заняться этим вопросом. Так, например, в плитку можно будет добавлять пакеты, в резиновую крошку – обувь, а в утеплители для домов – шины. Сейчас в России треть мусора – это именно отходы от строительства и сноса жилья.

Тем временем, в министерстве экологии ответили, что существующие стандарты пока не позволяют использовать вторсырье для производства некоторых видов продукции. До 2030 г. более 40% вторсырья, которое используют в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности, должно быть перерабатываемым.


Экотревожность

Сейчас этот термин набирает популярность, особенно среди подростков. Многие молодые люди испытывают беспокойство и стресс из-за состояния экологии. Само понятие экотревожность появилось в психологии относительно недавно. Эксперты говорят, что симптомы у этой реакции похожи на клиническую тревожность.

В большинстве случаев люди испытывают стресс после прочтения информации о последствиях изменения климата. Многие беспокоятся по поводу своего будущего, потому что не знают, как помочь экологии и как повлиять на ситуацию, говорят эксперты. Экотревожный человек живет в бесконечном ожидании неблагополучного развития событий, беспокойстве и напряжении.

В разных странах степень климатической тревожности разная. В России, по словам председателя Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Дмитрия Ковпака, не самая высокая степень экологической тревожности. Россиян больше волнуют проблемы болезни близких, мировая война и бедность. Тем не менее, все больше экспертов, в том числе психологов, советуют рассмотреть вопрос экологического образования в школах. Это поможет снизить уровень экотревожности и вести более осознанный образ жизни.

Уровень промышленного загрязнения в Красноярске

Чита стала самым грязным городом за 22-28 ноября. Это данные российской экологической партии «Зеленые». Всего в зону повышенного загрязнения вошли 11 территорий, Красноярска в этом списке нет. Город на 48 месте с загрязнением в 5 микрограммов на кубический метр.

По данным общественников за неделю, наиболее загрязненными районами с 29 ноября по 2 декабря оказались Кировский и Центральный. А самыми чистыми стали Октябрьский и Ленинский районы.