В России планируют заменить термин «QR-код»

1425

30 ноября 2021


Власти обсуждают варианты названий для документа с QR-кодом. Из-за того, что россияне негативно относятся к термину «QR-код» его планируют заменить.

В России планируют заменить термин «QR-код»

В России могут переименовать QR-коды. Об этом сообщили журналисты РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и правительству. По их словам, такая необходимость появилась потому, что QR-код – это инструмент передачи информации, где указано, когда и где человек вакцинировался или перенес инфекцию. Сам документ, который подтверждает наличие прививки, должен называться по-другому.

Среди вариантов предлагали «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс» или «санитарный паспорт». 

Свою версию также выдвинул заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Он поддержал переименование QR-кодов и посоветовал рассмотреть название «иммунный паспорт». 

Тем не менее, Кремль опроверг информацию, что власти хотят переименовать QR-коды. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что их можно называть как угодно, но суть от этого не поменяется.