«Коды раздора»: почему россияне против законопроектов о системе QR-кодов?

2151

28 ноября 2021


В Красноярском крае привилась уже половина населения. Это чуть больше миллиона человек. Темпы вакцинации ускорились после введения системы QR-кодов. Красноярцы живут с ними уже месяц, и, похоже, расстанутся еще нескоро. Госдума готовится ввести систему QR-кодов на законодательном уровне. Первое чтение законопроекта пройдет 16 декабря, а сейчас документ на рассмотрении у регионов. Однако еще непринятый закон уже вызвал волну негодования у россиян. Почему люди против – разбирались «ТВК Красноярск».

Многие противники системы QR-кодов приравнивают ее и законопроект и к фашизму, и геноциду. Другие называют это началом добровольно-обязательной вакцинации. Волнения в обществе начались сразу с появлением двух законопроектов о QR-кодах. Один предусматривает, что билеты на самолеты и поезда будут продаваться только при наличии документа о вакцинации или перенесенном заболевании. Второй должен ввести систему QR-кодов на законодательном уровне по всей стране. Документы уже направили на рассмотрение в региональные парламенты. И, конечно, они взбудоражили население.

Сначала россияне высказывались мирно. Люди в разных регионах, в том числе и в Красноярском крае, записывали обращения к президенту с просьбой отменить систему QR-кодов и обязательную вакцинацию. Ведь сам Путин говорил, что прививка – дело добровольное. Однако, на деле, если новые законы примут, то у людей не останется выбора, кроме как пойти и привиться. Вот и жители Минусинска решили высказать президенту свое недовольство. Происходящее в стране они назвали геноцидом:

В крае коды действует в торговых центрах, ресторанах, спортивных и культурных объектах, и даже в парикмахерскую не вакцинированным вход запрещен – в целом, это стандартный набор для большинства регионов. Поэтому такие обращения поступали со всей страны. Однако Путин так и не ответил. Может, поэтому люди и начали выходить на улицы. Причем не только антиваксеры, но и привитые граждане. Митингующие настаивают, что QR-коды противоречат Конституции и ущемляют права и свободу граждан, и даже сравнивают антиковидные меры с фашизмом. 

А вот в Челябинске люди попытались прорваться на заседание регионального Заксобрания, где депутаты как раз обсуждали закон о QR-кодах. Но дальше турникета их просто не пустили. На защиту народных избранников вышел охранник, который сдержал толпу. Заксобрание Челябинской области, к слову, закон о QR-кодах одобрило.  Митинги или пикеты также прошли в Новокузнецке, Вологде, Брянске, Новосибирске и многих других городах.. 

В Казани, где QR-коды действуют даже в автобусах, люди пришли к зданию мэрии. С патриотичными песнями и плакатами они выступили против обязательной вакцинации и ограничений, которые накладывает система. Не обошлось и без задержаний. Всего около 40 человек забрали в отдел полиции. 

Необычные митинги проходят и в интернете. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале предложил обсудить систему QR-кодов и дать обратную связь. Он открыл пост для комментариев и получил обратную связь сполна. За 4 дня набралось почти 700 тыс. комментариев. Большинство высказывается против системы QR-кодов и добровольно-принудительной вакцинации.

Многие эксперты считают, что закон о QR-кодах отложили именно из-за недовольства в обществе и возможных волнений, которые за его принятием могут последовать. При этом, по информации некоторых СМИ, на фоне протестов из законопроекта вообще хотят убрать наименование «QR-код» и предлагают заменить на что-то более позитивное – например, «паспорт здоровья». 

Политолог Екатерина Шульман догадки о том, что законопроект специально откладывают, не поддерживает. Говорит, что это обычная процедура рассмотрения. Но вот недоверие к закону политолог объясняет просто: люди не совсем понимают, как он будет использован в будущем:

«Граждане подозревают, видимо не без основания, что сама необходимость закрепления этих кодов в федеральном законодательстве говорит о том, что они будут использоваться не только для антипандемических целей, но и для каких-то других, например, они станут частью электронного паспорта. Проект указа большого внимания к себе не привлекал, но сама эта штука в законодательстве теперь будет и на будущее может быть применена где-то еще».

Россия сейчас далеко не единственная страна, где люди выступают против антиковидных мер. Из-за всплеска заболеваемости в некоторых странах Европы начал действовать локдаун. Волна митингов прокатилась по Чехии и Австрии, где ввели еще и обязательную вакцинацию абсолютно для всех, даже детей, начиная с пяти лет. В Австралии десятки тысяч человек из Мельбурна, Сиднея и других крупных городов страны вышли на акции протеста. Все из-за нового законопроекта, который расширит права правительства при объявлении режима чрезвычайной ситуации и режима эпидемии. И лозунги там уж больно похожи на российские:

«У людей должна быть свобода выбора. Они должны сами решать, что делать со своим телом, и никто не может наказать их за отказ прививаться. У людей должна быть свобода выбора и возможность отказаться от вакцинации». 

До таких масштабных митингов в России пока не дошло. Напомним, что пока наш законопроект о QR-кодах находится на рассмотрении у регионов. Парламенты должны дать свой ответ до 14 декабря. А 16 декабря состоится первое чтение в Госдуме. И принять закон могут уже после новогодних каникул, говорят эксперты.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.