«Эконовости»: в России могут появиться детские игрушки из вторсырья

1198

27 ноября 2021


В России задумались о производстве детских игрушек из вторсырья. Сейчас этого делать нельзя из-за запрета, который приняли еще 12 лет назад. Производители забили тревогу и требуют отменить ограничения. Подробнее об этом и не только в новом выпуске «Эконовостей».

Съедобная посуда

В красноярских ресторанах может появиться съедобная посуда, которую делают из моркови и свеклы. Это инициатива Института гастрономии. Также в состав съедобных тарелок входят рябина и клейкое вещество из морских водорослей и гуаровой смолы.

Как говорят создатели экопосуды, она может долгое время держать сухие смеси, и около трех часов вторые блюда по типу шашлыков или другого мяса. Для того, чтобы в тарелки можно было наливать горячие блюда, потребуется доработать формулу и придумать, чем покрыть поверхность тарелки. Такие блюдца даже можно есть, но особо яркого вкуса вы не почувствуете.

Одна из создательниц экологичных тарелок Наталья Григорьева рассказала, что этот проект в первую очередь нужен для того, чтобы избавиться от пластиковых и бумажных тарелок в кафе и ресторанах.

«Лет 15 назад, я была в командировке в Долгопрудном. Там есть большая свалка вдоль дороги – размером с двадцатиэтажный дом. Это, конечно, все пластик. Запах отвратительный, вороны летают. Тогда в душе что-то шевельнулось. Я подумала, что надо с этим что-то делать.

И вот подали заявку. Она оказалась для нашего города инновационной: никто этим не занимается. Сделали упор на тарелки из местной продукции, то, чего у нас больше всего. Например, яблок у нас мало, они дорогие, и мы на них даже не замахивались. А вот морковка на даче у всех растет, свекла на даче растет, рябины очень много в городе, ранетки в том числе есть», – поделилась доцент Института гастрономии СФУ Наталья Григорьева.

Проект уже поддержала компания «РУСАЛ». В качестве эксперимента новую посуду начнут использовать в кафе на острове Татышев. Предполагается, что посетители смогут кормить из съедобных тарелок сусликов и других животных, а после оставлять посуду там же.


Игрушки из переработанных материалов

В России могут появиться игрушки из переработанного вторсырья. С такой инициативой выступили производители детских товаров. Сейчас отрасль не может делать куклы и машинки из переработанных материалов, а международные гиганты вроде Ikea и Lego не продают в России часть своих товаров. Все из-за запрета на производство игрушек из переработанных материалов, который приняли еще в 2009 г.

Тогда эксперты не фокусировали внимание на вторичной переработке и ограничение частично перенесли из санитарно-гигиенических норм. Сейчас, как считает глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина, запрет мешает развитию отрасли в России. Предложение о снятии запрета уже рассмотрели международные эксперты. В Минпромторге отметили, что проект изменений пока не вынесли на публичное обсуждение, поэтому оценивать его еще рано. Но в документе есть норма, которая разрешает изготовителям использовать отходы собственного производства.


Кризис Каспийского моря

Ученые зафиксировали рекордный уровень Каспийского моря: за последние 20 лет он понизился на 3 метра. Специалисты волнуются, что такими темпами треть уникального водоема может высохнуть. Напомню, первыми, кто забил тревогу о состоянии моря, стали краснокнижные тюлени. Год назад весь мир увидел пугающие кадры, где больше 300 животных нашли выброшенными на берегу Каспийского моря. Причём, как сообщают ученые, за последние 5 лет массовая гибель животных была зафиксирована в разных частях побережья.

Специалисты предположили, что так тюлени реагировали на изменение климата. Кроме того, по разным оценкам в водоеме постепенно увеличивается концентрация соли – в некоторых местах, на юге, она приближается по качеству к морской воде. Кризис Каспийского моря, который признают ученые, может привести к такой же катастрофе, как и гибель Аральского моря: 5 лет назад оно окончательно высохло. А поверхность Каспийского моря уже понижается на 7 сантиметров в год.


Про воздух в Красноярске

В зону повышенного загрязнения воздуха вошли сразу 16 городов. Красноярска в этом списке не оказалось. Наш город на 29 строке с загрязнением в 8 микрограммов на кубический метр. Это данные российской партии «Зеленые» за 15-21 ноября. Самой грязной территорией стала Чита, затем идет Абакан, а следом Минсинск.

А по Красноярску вот такие показатели: наиболее загрязненными районами с 22 по 25 ноября оказались Центральный и Ленинский. А самыми чистыми стали Октябрьский и Кировский районы.


Напомним, экоактивисты открыли онлайн-магазин отходов, которые собрали на Байкале. Цены самые разные: от 200 руб. до 10 тыс. За что россияне могут отдать такие деньги, а главное, как это поможет экологии? «ТВК Красноярск» разбирались в выпуске «Эконовостей».