Митинги и акции протеста: реакция россиян на обсуждение закона о QR-кодах в общественных местах

1754

26 ноября 2021


Закон о QR-кодах в общественных местах Госдума может рассмотреть 16 декабря. Об этом рассказал заместитель председателя парламента Александр Жуков. Перед этим свою позицию должны представить региональные парламенты. Больше десятка местных собраний его уже одобрили. Красноярский парламент пока обсуждать резонансный документ не спешит. В регионах рассмотрение этого закона сопровождается митингами. Люди выступают против QR-кодов, а политику властей называют – цифровым концлагерем, фашизмом. Подробнее – смотрите в материале корреспондента «ТВК Красноярск» Виталия Полякова.

Протесты в России идут каждый день. Например, в Казани, где уже ввели QR-коды на транспорте. Там прошел митинг против этих ограничений. Жители города под патриотические песни вышли к мэрии и требовали своего. Они против обязательной вакцинации и ограничений, которые накладывают QR-коды.

На митинге в Казани задержали около 40 человек. Но власти Татарстана после него заявили о смягчении «ковидных» запретов. Теперь коды получат даже те, кто поставил только первый компонент «Спутника V».

В Челябинске люди пытались прорваться на заседание областной думы, где обсуждали закон о QR-кодах. Однако дальше турникета их просто не пустили. Парламент закон одобрил, а к зданию вызвали полицию.

С обсуждением закона о QR-кодах в парламенте Северной Осетии вышел конфуз. Сначала парламентарии не поддержали документ, но потом переголосовали и одобрили. Потому что депутаты от «Единой России» заявили, что их мнение не было учтено. Повторное голосование прошло без участия прессы.

А также митинги или пикеты прошли в Новокузнецке, Брянске, Новосибирске и многих других городах России. Отметим, что сначала люди записывали челобитные Путину и просили его не вводить QR-коды – около 150 городов обратились к главе государства. Но президент им не ответил.

Среди протестующих сейчас не только противники вакцины, но и те, кто привился. Кого-то испугала объявленная вакцинация детей, другие считают, что заставлять ставить прививку нельзя, а третьи против, потому что ограничения противоречат конституции и ущемляют права и свободу граждан.

Протестующие эффективно организовались через различные чаты и теперь массово участвуют в опросах о вакцинации, подписывают петиции, заваливают комментариями чиновников. Пост в Telegram спикера Госдумы Володина про QR-коды собрал более 500 тыс. комментариев.

«Эти протесты связаны с низким авторитетом власти. Население в их действиях ищет скрытый смысл. Потому что власть дает рубль, а забирает 10», – пояснил политолог Кирилл Дюндик.

Примечательно, что россияне выступают против цифровой природы QR-кодов. Говорят, что они – не товар (сравнивают коды со штрихкодами в магазине). А также используют понятие «цифровой концлагерь». Психолог Оксана Анищенко считает, что противники обязательной вакцинации люди разные, но объединяет их сильное переживание:

«Первая категория – люди недоверия. Они живут внутри себя с недоверием к обществу и социальным институтам. Любое давление на них только укореняет их позицию. Следующие люди – люди отрицания, а последние – люди идеи».

Бунтуют не только в России. Более масштабные протесты прокатились по Европе. В Вене и Риме на улице вышли сотни тысяч человек. Они тоже выступили против ограничений, принудительной вакцинации и цифрового концлагеря.