«Эконовости»: как организовать сбор мусора в частном секторе?

1042

20 ноября 2021


Каждый россиянин ежегодно выбрасывает около 450 килограммов отходов. Если в городе нужно лишь дойти до мусорных баков и выбросить отходы, то на даче не всегда есть такая возможность. Можно ли самостоятельно организовать сбор мусора в частном секторе – смотрите в новом выпуске «Эконовостей».

Дачникам рассказали, как можно организовать сбор мусора

Осень подходит концу, а некоторые огородники еще не разобрались с мусором после работ на грядках. В городе людям достаточно просто выкинуть отходы в ближайшие контейнеры. У дачников не всегда есть такая возможность.

Организовать сбор можно. Эксперты говорят, что есть два способа. Первый – вывезти самостоятельно. Второй – попробовать договориться с органами местного самоуправления. Если вы решили, что вам подходит второй способ, то обратитесь с вашей инициативой в СНТ или ДНТ. Они должны будут определить место накопления мусора, организовать площадку, закупить контейнеры и составить договор с региональным оператором.

Однако органы местного самоуправления не всегда идут на встречу дачникам, поэтому иногда им приходится самостоятельно организовывать место сбора мусора:

«Собственники земельного участка могут организовать место накопления собственными силами либо несколько собственников объединиться и создать место накопления для группы. Получается, что на них будет бремя содержания этой контейнерной площадки. Следующий этап – они должны обратиться в региональный оператор и согласовать тип контейнера, который они планируют купить. Далее собственники либо собственник заключает договор с региональным оператором. Региональный оператор вывозит в соответствий с условиями и с графиком, который отражен в договоре», – рассказал директор Красноярской рециклинговой компании Дмитрий Кузнецов.

Единая цифровая база бездомных животных появится в Москве

Сейчас в столице создают общую электронную систему для всех приютов, в которой соберут анкеты собак и кошек. На первом этапе в профили животных внесут информацию о кошках и собаках – порода, пол, вес, окрас, возраст и состояние здоровья.

В будущем власти Москвы надеются создать публичный каталог животных из приютов для горожан, которые захотят взять себе домой питомца. По словам руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы Вячеслава Торсунова, пилотную версию тестируют на базе приютов «Зеленоград» и «Зоорассвет», в которых живут 450 кошек и более тысячи собак.м

Планируется, что специалисты завершат тестирование электронной базы до конца ноября 2021 г. Если цифровая база получится, то вполне возможно, что опыт таких онлайн-каталогов начнут применять и в регионах.

С начала пандемии в мире появилось почти 8,5 млн тонн пластиковых отходов

26 тыс. тонн полимеров уже попали в океан. Такое исследование опубликовала Китайская академия наук. Ученые выяснили такие цифры с помощью компьютерной модели, которая воспроизвела распространение пластикового мусора в воде. Согласно моделированию, в основном, мусор не выбрасывают в океан напрямую – его туда смывают реки.

В первую очередь, это касается рек Азии, где существует высокая плотность населения и нет строгих экологических норм. К слову, 8,5 млн тонн – это всего 3% от общего объема пластиковых отходов. В мире ежегодно производят более 360 млн тонн полимеров, из них в России – почти 4 млн тонн.

Ученые предупреждают, что уже к концу 21 века почти весь пластиковый мусор, который образовался с начала пандемии, может оказаться либо на морском дне, либо заполонит пляжи, если его не утилизировать.

Красноярск оказался в зеленой зоне по уровню загрязнения воздуха

Город занял 27 позицию с загрязнением в 6 микрограммов на кубический метр. Это данные российской экологической партии «Зеленые» за 8-14 ноября. В зону повышенного загрязнения вошли 10 территорий. Самым грязным городом стал Абакан, затем идет Минусинск, а на третьем месте – Чита.

В Красноярске наиболее загрязненными районами с 15-18 ноября оказались Советский и Центральный, а самыми чистыми – Октябрьский и Ленинский.