Жители сибирских регионов атаковали губернаторов в соцсетях просьбой отменить законы о QR-кодах

2156

19 ноября 2021


Сибирских губернаторов атаковали в соцсетях. Под постами появились комментарии якобы от жителей регионов с просьбой отменить законопроекты о QR-кодах. Пользователи называют проверку сертификатов о вакцинации «фашизмом» и «сегрегацией».

Жители сибирских регионов атаковали губернаторов в соцсетях просьбой отменить законы о QR-кодах

Комментарии от жителей появились под постами глав республик Тува, Хакасия и Алтай, а также губернаторов Кузбасса и Красноярского края. Это заметили журналисты издания «Tайга Инфо».

Все сообщения однотипные. Их авторы требуют отменить систему QR-кодов и законопроекты о ее введении по всей стране, поэтому можно предположить, что это спланированная акция. Пользователи сети сравнивают ограничения с «фашизмом» и «сегрегацией», называют их «антиконституционными» и «антинародными», а также люди заявляют, что люди – «не товар, не скоты и бесправные рабы запада». Например, такие комментарии появились под постами губернатора Красноярского края Александра Усса:

В правительстве Красноярского края рассказали «ТВК Красноярск», как относятся к таким высказываниям:

«У нас свобода слова, люди могут писать то, что считают нужным. Поэтому такие комментарии появляются. Что касается, являются ли QR-коды фашизмом или сегрегацией – я так не считаю. Мы сейчас в таком положении находимся, что, к сожалению, приходится где-то ущемлять свои свободы, жить в соответствии с той реальностью, в которой мы оказались. Связано это с распространением коронавируса и необходимостью делать прививки», – заявил начальник управления пресс-службы губернатора и правительства края Сергей Зыблев.

Он добавил, что специалисты Центра управления регионом отслеживают все комментарии в соцсетях главы края и отвечают на них.

Отметим, по информации «Тайги Инфо», просьбу обратиться к главам субъектов в своем Telegram-канале опубликовало православное движение «Сорок Сороков». Все для того, чтобы власти вынесли отрицательное решение и не дали Госдуме принять новые ограничительные законы. Такой же призыв появился в паблике активистов «Общественный уполномоченный по защите семьи (ОУЗС)» во «ВКонтакте». Сама соцсеть пометила данные посты как потенциально опасные для здоровья.


Напомним, законопроекты о введении системы QR-кодов по всей стране внесло в Госдуму правительство РФ. Власти предложили проверять сертификаты о вакцинации в непродовольственных магазинах, ресторанах, учреждениях культуры, транспорте – самолетах и поездах, а также на массовых мероприятиях. Предположительно такие ограничения будут действовать до июня 2022 г.

Против введения QR-кодов в нескольких городах России состоялись митинги. Протесты прошли спокойно, о массовых задержаниях не сообщается. Члены КПРФ также высказались против системы. Лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что внесенные в Госдуму инициативы нарушают Конституцию. Коммунисты намерены обратиться в суд с просьбой проверить проекты.