Красноярским водителям отказывают в полисе ОСАГО

3586

17 ноября 2021


В Красноярске автовладельцы не могут получить полисы ОСАГО. Страховые компании под надуманными предлогами отказывают в оформлении документов. С подобной проблемой сталкиваются собственники грузовых автомобилей, микролитражек и такси. Почему так происходит и что делать водителям, когда страховая не спешит выдавать полис – в материале «ТВК Красноярск».

Красноярка Елена купила машину с объемом двигателя 0,7 литра. Такой автомобиль потребляет меньше топлива, поэтому страховка одна из самых дешевых. Сэкономить хотелось – у Елены трое детей, один из которых инвалид. Но страховые компании начали фактически отказывать ей в оформлении ОСАГО. То ошибка на сайте, то «пишите нам заявление, а мы ответим по почте через месяц». Страховка нужна срочно, поскольку автомобиль без ОСАГО на учет в ГАИ не поставишь. Елена нашла знакомого страхового агента и отдала за полис почти 7 тыс. руб. вместо положенных 4.

«Некоторые люди мне честно сказали – у вас машина маленького объема, а ездите вы по улицам большого города и бьете большие машины. Страховщики уже не смотрят на большой стаж, безаварийное вождение и стоимость моей машины», – поделилась Елена Ахуджанова, автовладелец.

С такими проблемами сталкиваются не только владельцы микролитражек. В редакцию «ТВК Красноярск» жалуются на проблемы при регистрации грузовых автомобилей, такси и просто старых машин. С клиентами так поступают компании «Альфастрахование», «Росгосстрах», «Согласие» и другие.

Эксперты подтверждают – страховщики под любыми предлогами отказывают тем, кто способен принести компании убыток. Хотя по закону страховые агенты просто не могут отказать в оформлении полиса ОСАГО, если с документами все в порядке.

«Если все-таки возникает недопонимание со страховой компанией, то клиент может обратиться в Банк России за поддержкой. При этом желательно засвидетельствовать и подтвердить факт отказа любым допустимым законом способом, например, с помощью видео, аудиозаписи или показаниями свидетелей», – пояснила Юлия Чаленко, заместитель управляющего отделения «Красноярск» Банка России.

За отказ страховщик может быть оштрафован на 300 тыс. руб. И жаловаться нужно обязательно, потому что по-хорошему проблема не решается. Последние несколько лет страховщики построили целый конвейер отказов в оформлении ОСАГО. Расчет на то, что водители спустят им это с рук.

«Как правило, водители обращаются именно когда заканчивается действие полиса за день или вообще когда он просрочен. Поэтому страховая компания создает какие-то условия, и страхователь вынужден обращаться в другую компанию, поискать, может, кто возьмет», – говорит юрист Станислав Савчук.

Страховые компании оперативно не смогли прокомментировать «ТВК Красноярск» эту проблему. Но и их понять можно – работать себе в убыток никто не хочет. Страховщики который год просят увеличить им тарифы ОСАГО, но государство навстречу не идет.