«Медленная смерть для бизнеса и проблема для граждан»: что не так с системой QR-кодов в России и Красноярском крае?

5669

14 ноября 2021


C 15 ноября в Красноярском крае начнут действовать новые ковидные ограничения: попасть в заведения общепита, салоны красоты, спортзалы можно будет только по QR-коду. Такие же правила уже действуют для торговых центров, культурных и спортивных мероприятий. Тем временем на федеральном уровне разрабатывают закон, по которому QR-коды будут проверять  в том числе и в транспорте. Готовы ли предприниматели к ограничениям и в чем проблема системы QR-кодов – в материале «ТВК Красноярск».

Многие предприниматели, не только из сферы общепита и бьюти-индустрии, говорят, что для них система QR-кодов – это медленная смерть. Бизнесмены объясняют это так: кто хотел  привиться и получить QR-код – уже это сделал. Сейчас же остались те, кто против прививок, и  те, кто все еще сомневается. Для них нужно время, чтобы принять решение. Однако некоторые заведения, салоны, центры могут просто не пережить это время. Красноярские рестораторы сообщают о возможном сокращении оборотов на 30-35%. Причем, если показатели вакцинации в регионе не начнут расти, эти цифры будут увеличиваться:

Анатолий Ващенко, предприниматель, владелец сети ресторанов:

«Я думаю в начале будут такие не очень хорошие последствия, потому что процент вакцинированных не сильно большой, по всем оптимистическим прогнозам 45% где-то у нас в крае или даже меньше. Сколько из них наших гостей не понятно. Даже если представить, что 45% только наших гостей будут к нам приходить, то из этого невозможно делать бизнес. Мы надеемся, что люди будут вакцинироваться и будут увеличивать количество вакцинированных людей».

Пока по темпам роста заболеваемости Красноярский край в числе самых проблемных регионов. Об этом говорила вице-премьер России Татьяна Голикова еще во время нерабочих дней. Поэтому, как долго система QR-кодов задержится в регионе –остается только догадываться.

Вход по кодам в ТРЦ и на культурные и спортивные мероприятия действует в крае 2 недели. За этот короткий срок жителям региона показали, что эта система работает не так качественно, как хотелось бы. Еще в начале этой недели ТВК провели эксперимент и проверили, что попасть в торговые центры спокойно можно по чужому коду. Правда, на следующий день в мэрии заявили, что за такое красноярцев будут штрафовать до 30 тыс. руб.

Еще одно событие, которое заставило понервничать россиян вначале этой недели – сбой на Госуслугах. При входе в личный кабинет граждане увидели, что срок годности сертификатов о вакцинации внезапно сократился до полугода. То есть часть людей в одночасье лишились QR-кода. Причем без объяснений. Но спустя несколько часов Минздрав и Минцифры все же дали комментарий по этому поводу и назвали «обнуление» QR-кодов обычной ошибкой в системе:

«Минцифры и Минздрав России сообщают: QR-коды, которые получают россияне на портале Госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока. Некоторые пользователи портала Госуслуг утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются».

Но не прошло и недели, как на сервисе «Госуслуги» вновь произошел сбой. 11 ноября пользователи начали массово жаловаться на то, что не могут войти в личный кабинет. При этом вход на сайт блокировался как с компьютера, так и с телефона. Позже на портале появилось предупреждение о возможных неполадках. 

Однако QR-коды принесли неудобства не только не привитым, но и тем, кто уже поставил вакцину. Есть те, кому после укола код почему-то не пришел, а есть те, кто не подтвердил свои аккаунты на Госуслугах. И тем, и другим приходится стоять в длинных очередях, чтобы добиться разъяснений. 

Ольга Васильевна, посетительница МФЦ: «И вот стоим общая очередь идет. Так из дома не дозвонишься никак, не выйдешь в интернет. Ведь ничего бесполезно! Телефоны не берут».

Игорь, посетитель МФЦ: «Я провакцинировался получил сертификат, а QR-код до сих пор не пришел. Дозвониться и выяснить очень тяжело. Считаю, система не отработанная, сырая. Много вопросов на которых ты не находишь ответов».

Судя по всему скоро вопросов будет еще больше. Правительство России готовит новый закон о QR-кодах. С 1 февраля по 1 июня 2022 г. россияне старше 18 лет должны будут показывать QR-коды везде, кроме аптек, продовольственных магазинов и торговых точек с товарами первой необходимости. В том числе коды будут требовать в самолетах и поездах. До определенного момента правительство разрешит пользоваться ПЦР-тестами. Но это лишь временная мера, которая не будет действовать уже с 1 февраля 2022 года. Причем, если в некоторых заведениях и центрах QR-коды проверяют спустя рукава, то авиа и железнодорожные компании будут относится к этому серьезнее, считает российский политолог Екатерина Шульман:

«Я думаю, что максимально это будет реализовано именно на транспорте. Это система государственная, тут уже есть некая привычка – никого не удивляет, что мы заходим в транспорт, показываем паспорт и у каждого провожатого есть машинка, которая это считывает. Тут есть и кадры, и есть технический навык. Мне кажется, глядя с сегодняшнего дня, что максимальные шансы на реализацию у второго из этих законопроектов, тот который поправки в воздушный кодекс и ж/д транспорт».

Люди же отнеслись к этой новости по-разному, одни назвали новые меры ущемлением прав и свобод человека, другие уверяют, во многих странах Европы без «ГринПасса» или по-другому сертификата о прививке уже давно не пускают в общественные места, самолеты или поезда. Как это будет действовать в России, мы узнаем только с принятием поправок, а этом может случиться уже к декабрю этого года.