Для непривитых запретят вход в общественные места и транспорт: правительство вводит систему QR-кодов по всей стране

9399

13 ноября 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, когда вступит в силу новая система QR-кодов по новому законопроекту и как она будет работать в магазинах, кафе и транспорте. Рассказываем подробности.

Для непривитых запретят вход в общественные места и транспорт: правительство вводит систему QR-кодов по всей стране

По новому законопроекту, местные власти должны будут обеспечить возможность посетить массовые мероприятия, организации культуры, общественного питания и розничной торговли по:

  • QR-коду,

  • документу, подтверждающему статус переболевшего коронавирусом.

  • отрицательному ПЦР-тесту.

По словам Татьяны Голиковой, правительство понимает, что россиянам нужно время для того, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы. Поэтому, по словам вице-спикера, предложенный закон устанавливает переходный период. В полном объеме использование сертификатов начнется с 1 февраля 2022 г.

При этом Татьяна Голикова добавила: использовать отрицательные ПЦР-тесты вместо QR-кодов граждане смогут тоже только до февраля. После попасть на мероприятия с тестом смогут только те, у кого официальный медотвод.

Также предложен новый механизм получения электронных сертификатов для тех, кто не пользуется смартфоном, не зарегистрирован на «Госуслугах» или живет в отдаленной местности. Выписка из QR-кода будет выдаваться в многофункциональных центрах по заявлению россиянина.

Что касается междугородного и международного транспорта — обязательные QR-коды вводятся на самолетах и поездах. Предполагают, что проверять QR-коды будут при продаже билетов. Те, кто не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия кода, получат возможность их сдать и вернуть деньги в течение 30 дней, сказано в пояснительной записке.

Нововведения коснутся и ПЦР-тестов. Вице-премьер пояснила, что результаты теста могли приходить с задержками – теперь медицинская организация должна будет предоставить данные в течение 24 часов. За нарушение сроков никакой ответственности пока не предусмотрено, однако организация может лишиться лицензии.

Законопроект имеет срочный характер и действует до 1 июня 2022 г. – к этому моменту власти рассчитывают достигнуть нужных показателей коллективного иммунитета.

Вице-премьер добавила, что новой закон никак не затрагивает детей и подростков – решение об их вакцинации пока не принято.


Напомним, как ограничение прав и свобод оценивают юристы – разбирались «ТВК Красноярск».