«Вопросы ЖКХ»: чипы для сквозного подъезда и замена труб отопления в квартире

1695

13 ноября 2021


Кому разрешен доступ в сквозной подъезд? Как добиться разделения земельного участка? Как законно поменять трубы в квартире? На эти вопросы в рубрике «Вопросы ЖКХ» ответила эксперт Наталья Балабина.

В нашем доме 8 подъездов. Раньше жители могли пользоваться одним сквозным подъездом – у всех были чипы. После замены домофона чипы выдали только жителям проходного подъезда. Правомерны ли эти действия УК?

«Первое на что нужно обратить внимание – прийти в управляющую компанию и посмотреть технический паспорт дома. Если сквозной подъезд был как пожарный проход, то это не правомочно. Если такого нет, то жители могут пользоваться только одним – без сквозных».

У нас общая территория с другим домом. Хотим размежеваться, как это сделать?

«Первое, обязательно нужно иметь два протокола на раздел вашей придомовой территории – один дом проводит собрание, где 67% голосуют “за” и второй дом. Имея на руках два протокола, после этого необходимо нарисовать схему – все это проводится вместе с представителями УК. Рисуется схема, как делите. Вызывается кадастровый инженер, который отбивает точки, по которым будут делиться. После этого все документы собственники подают в кадастровую палату и в департамент муниципального имущества и земельных отношений. Оттуда получают бумагу – разрешение на разделение, и затем территорию делят».

Мы заменили в квартире трубы отопления на полипропиленовые. При этом пластиковые трубы установили после кранов. УК выписала нам предписание, что это незаконно и угрожает отключить отопление, если не устраним неполадку. Законно ли это?

«Когда любой собственник решает заменить трубы, обязательно необходимо обратиться в УК – там должны дать разрешение. Потому что по техническому паспорту и всем нормам эксплуатации в свое время, когда дом построили, соответственно там были и другие трубы. Если вы уже сами решили как-то отрезали одну трубу и поставили другую, а УК выписала предписание, она должна была сослаться на какие-то нормативные документы, нужно просто внимательно прочитать это предписание и посмотреть, что там написано. Это правомерно, если вы незаконно все сделали – диаметр не соблюли, материалы этих труб. Потому что система одна на весь дом, и благодаря вам могут страдать другие жильцы».


Напомним, ранее Наталья Балабина рассказала, должны ли делать перерасчет за неработающий лифт и почему в платежке каждый месяц меняется цена за водоотведение.