Красноярские автомобилисты обратились в прокуратуру из-за «рассола» на дорогах города

1417

9 ноября 2021


Красноярская федерация автомобилистов выступила против использования реагентов на дорогах. Водители утверждают, что реагент используют в «чрезвычайно большом количестве», а сама субстанция вредит не только машинам, но и здоровью горожан. Координатор федерации Егор Фролов направил обращение прокурору края.

Красноярские автомобилисты обратились в прокуратуру из-за «рассола» на дорогах города

Егор Фролов опубликовал текст обращения в своем Facebook-аккаунте. В документе он от лица федерации автомобилистов пишет, что в первые дни ноября на дороги нанесли «неизвестную белую субстанцию», хотя в этом не было необходимости – 3, 4 и 5 ноября не было осадков и наледи на проезжей части. Водители назвали подобную ситуацию «нецелевым использованием бюджетных средств г. Красноярска».

Кроме того, автомобилисты заявили о вреде реагентов в виде «рассола», как для личного имущества граждан – их машин – так и для их здоровья.

«Реагенты были нанесены в чрезмерно большом количестве, и при несоблюдении технологии его использования (своевременной уборки образовавшейся смеси снега, грязи, реагента) происходит порча личного имущества (автомобилей) жителей города Красноярска, а именно коррозии металла кузова, тормозных дисков, ходовой части, окисление и выхода из строя электросоединений транспортных средств, истирание гос. номеров, (зацарапование) лобовых стекол, и оптики из-за фракционного состава реагентов.

Красноярцы вынуждены в зимний период использовать незамерзающие жидкости для отмывания лобовых стёкол, которые так же в своем составе содержат химию и спирты, что так же пагубно влияют на здоровье жителей города. Кроме того, весь этот солевой налет при высыхании на проезжей части поднимается от колес проезжающих транспортных средств, загрязняет воздух, при вдыхании оседает в наших легких», – написал Фролов в обращении.

Также координатор федерации привел в пример сюжет «ТВК Красноярск», в котором водители выступают против реагентов:

Егор Фролов заявил, что чрезмерное использование реагентов не соответствует принципу ФЗ «О безопасности дорожного движения»: «приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности». Автомобилисты Красноярска просят прокуратуру провести проверку и оценить целесообразность и безопасность использования рассола на дорогах, как для людей и их имущества, так и для окружающей среды.