Мэрия пригрозила красноярцам штрафами за использование чужих QR-кодов

2351

9 ноября 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За использование чужого QR-кода красноярцы могут получить штраф. В мэрии предупредили жителей, что это незаконно.

Мэрия пригрозила красноярцам штрафами за использование чужих QR-кодов

Красноярцев, которые предъявляют на входе в ТРЦ чужие QR-коды, будут привлекать к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Об этом заявили в мэрии. За нарушение жителям грозит штраф от 1 до 30 тыс. руб., а должностным лицам – от 10 до 50 тыс.

На прошлой неделе специалисты администрации провели 61 проверку в ТРЦ. Они контролировали действия охранников, которые сканируют QR-коды на входе. Некоторые сотрудники получили замечания, потому что не проверяли паспорта.

Однако административные протоколы за нарушение еще никто не получил, уточнили «ТВК Красноярск» в мэрии. Там добавили, что пока решили ограничиться разъяснениями. Должностных лиц к ответственности тоже не привлекали.

Напомним, в Красноярском крае на неопределенный срок продлили систему QR-кодов в ТРЦ.  Ограничения сохраняются и для учреждений культуры и спорта. Дополнительно ввели запрет на посещение ТРЦ детям и подросткам без сопровождения родителей. Также стало известно, что QR-коды планируют ввести в кафе и салонах красоты, пансионатах и гостиницах.

Накануне ТВК провели эксперимент: пустят ли в ТРЦ по чужому QR-коду? Почти везде журналистам удалось пройти внутрь – паспорт на входе не проверяли.