Глава Минцифры Шадаев извинился в «Госуслугах» за массовый сбой

1637

9 ноября 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр цифрового развития России Максут Шадаев извинился перед пользователями за «обнуление» QR-кодов на «Госуслугах». 300 тыс. человек получили ложные сертификаты.

Глава Минцифры Шадаев извинился в «Госуслугах» за массовый сбой

Около 20:00 по Москве пользователям сервиса пришло сообщение с объяснением, почему возникли неполадки. Министр цифрового развития написал, что ошибки были допущены в сертификатах у 300 тыс. человек. Всего на «Госуслугах» сейчас выпущено около 50 миллионов сертификатов.

«Минздрав 22 октября утвердил приказ: к 8 ноября по всей стране вводится единая форма сертификата для тех, кто привился или переболел. Уже выпущенные сертификаты нужно было оперативно обновить», – написал министр цифрового развития Максут Шадаев.

Он объяснил, что на разработку, внедрение и тестирование было мало времени, поэтому и произошёл сбой — смешались сроки действия сертификатов переболевших и вакцинированных.

«Я понимаю, что вопрос с QR-кодами чувствительный, поэтому в дальнейшем по всем подобным работам будет обеспечен дополнительный технический контроль», – добавил министр.


Напомним, красноярцы обнаружили в личном кабинете на «Госуслугах», что их QR-код о вакцинации теперь действует полгода, а не год. Позже оказалось, что «обнуление» QR-кодов было сбоем программы. Они будут действовать год, как и раньше.