Эксперимент «ТВК»: пускают ли в красноярские торговые центры без QR-кодов?

5352

8 ноября 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

QR-коды продлили на неопределенный срок, но действительно ли эта система работает качественно? Если в первые дни коды проверяли строго и по всем правилам, то сейчас многие торговые центры расслабились, говорят красноярцы. В некоторые из них уже давно можно пройти без QR-кода – там их попросту не проверяют. А другие – спокойно предъявляют чужой и идут за покупками. При этом паспорт у них никто не спрашивает. Подробности эксперимента – в сюжете ТВК Красноярск».

Вход строго по QR-коду – такое правило для торговых центров повергло в шок красноярцев, но на деле оказалось, что все не так страшно. Люди говорят: иногда QR-коды даже не проверяют, а кто-то спокойно проходит по коду своей мамы, друга или приятеля, без предъявления паспорта. Журналисты «ТВК Красноярск» попробовали смухлевать и пройти с чужим QR-кодом.

Первым проверили самый крупный в городе торговый центр «Планета». Без микрофона и камер, под видом обычных посетителей зашли со стороны гипермаркета «Окей». Там журналистов встретили два охранника, которые и должны проверять QR-коды.

«Охранник сканирует QR-код и разрешает мне пройти, без паспорта. Точно также повели себя охранники на центральном входе в «Планету». На вопрос, почему же они не проверили паспорт, сотрудники охраны ответили просто – нет времени», – рассказала журналистка Елена Армас.

«– Народу очень много, я не могу всех вот так проверить.

– Когда я заходила, народу было пару человек за мной.

– Я просто не успел.

– А вы всегда не успеваете?

– Почему? Всегда проверяем. Все вопросы к начальнику охраны.

– Но вы же у меня проверяли, а не начальник охраны.

– Если мы будем у каждого так проверять, тогда тут очередь будет до мавзолея», – поговорила журналистка с охранником ТРЦ «Планета».

Не проверили паспорт и в следующем торговом центре – «ПокровскSKY». Там охранник заявил, что вообще не должен этим заниматься – для этого есть правоохранители, которые имеют право требовать у граждан документы и могут стоять на входе в торговые центры.

«Мне должны предоставить инструмент, телефон, чтобы были интернет и “Госуслуги”. Но это все равно не охранника обязанность. Должен быть представитель с медицинским образованием, он должен проверять. По закону, здесь должна стоять Росгвардия, их хватает вполне достаточно, и хорошую ЗП получают», – объяснил мужчина.

А вот в торговом комплексе «МЕГА» на входе нет ни охранников, ни Росгвардии: вход свободный и вакцинированным, и непривитым. Понятно, что дело далеко не в охранниках, которых буквально вынудили проверять каждого посетителя и требовать документы. Проблема в самой системе QR-кодов, в ее недоработке, а от властей должного объяснения нет. Поэтому и работают коды, как получится, а не на благо общества.

Но, раз их действие продлили на неопределенный срок, может быть, есть вариант создать умную систему, которая сможет проверять подлинность QR-кодов автоматически и без очередей? По мнению эксперта в области IT Максима Багаева, сейчас это практически невозможно, да и не особо нужно.

«У нас есть огромное количество людей, которые не хотят, чтобы их информация попадала в какие-либо информационные системы. Мы пытаемся упростить работу заведений, которые сейчас вынуждены проверять QR-коды. А с другой стороны, мы создаем огромную проблему и огромное напряжение для людей, которые вообще не хотят никакую свою информацию передавать в базы данных. Поэтому я думаю, что создать такую систему не представляется возможным», – поделился Максим Багаев.

Пока остается надеяться только на сознательность и честность граждан, которые посещают общественные места. А еще лучше позаботиться о своем здоровье, мыть руки, носить маски и помнить, что любые ограничения не навсегда.


Напомним, в Красноярском крае расширят список мест, куда жители смогут попасть только с QR-кодом. Губернатор внесет изменения в указ в ближайшие дни