«Неравнодушные»: «Арт-галерея Романовых»

1596

6 ноября 2021


С 80 картин до 2,5 тыс. за 12 лет и участие в выставке в Лувре во Франции: «Арт-галерея Романовых» – история о том, как детское хобби превратилось в важное историческое хранилище не только в пределах Красноярского края, но и всей России.

«Неравнодушные» – совместный проект ТВК и Фонда Михаила Прохорова, посвященный местным культурным и инициативным деятелям, людям, которые живут рядом с нами.

Работы выдающихся авторов со всех уголков России есть в частной «Арт-галерее Романовых». Там – одна из самых больших коллекций изобразительного и декоративно-прикладного искусства от Урала до Дальнего Востока. Галерее уже 12 лет и если на момент открытия, еще в мае 2009 г., в коллекции Романовых было всего 80 картин, то в 2021 г. их больше 2,5 тыс.

Все началось, вспоминает сама Валентина Александровна Романова, с разговора о том, что в Красноярске негде выставляться современным художникам:

«Когда мы вышли из гостей, мой внук сказал: "Валя, а мы не будем давай открывать зоомагазин? Мы давай откроем с тобой музей". А у нас у дочери квартира в этом доме, поэтому они планировали в этом помещении открыть зоомагазин».

Так Романовы и открыли свою частную галерею. Как это сделали люди, которые ранее никоим образом не были связаны с искусством – непонятно. Они хотели помогать начинающим художникам и не забывать про опытных, история которых должна оставаться в памяти красноярцев.

На вопрос «зачем вам это?» Валентина Александровна скромно, но уверенно отвечает: «это моя миссия».

Валентина Александровна признается, что увлечение картинами у нее началось с детства. Она родилась в д. Емельяново. В деревне, когда Валентина Романова была еще ребенком, ее родителям сельский художник подарил картину «Алёнушка». С годами любовь к живописи никуда не пропала, а скорее, наоборот – становилась только сильнее, говорит коллекционер.

«Душа требует не картин. Душа требует красоты. Красоты, которая тебя погружает вот в этот мир. По-моему, художники видят каким-то своим особым взглядом и, порой, бывая в повседневности, мы не всегда замечаем эту красоту. А вот у художников какой-то такой есть дар Божий, когда они в простом, видят какое-то необыкновенное. И помогают нам это увидеть. И вот это для меня важно», – поделилась Романова.

Теперь же сама Валентина Александровна – проводник между художником и зрителем. Она считает, что ее задача – показывать «эту красоту» не только красноярцам, но и иностранцам. Коллекционер с гордостью вспоминает, как выставляла четырех сибирских художников в Лувре во Франции:

«И мы приехали туда сами, несмотря на то, что туда приехали китайские делегации. У них были огромные консулы, были атташе по культуре. Они были так удивлены. И наши работы имели грандиозный успех!».

За 12 лет Валентина Романова организовала уже более 200 выставок. Всем зрителям она хочет показать талант и самобытность наших сибирских художников. Для Валентины Александровны важно сделать акцент на истории и на тех авторах, которых уже нет в живых, но, которые сделали большой вклад в развитие искусства в Сибири. В коллекции «Арт-галереи Романовых» не малое количество и современных, только начинающих свой путь художников.

«Новички» часто обращаются к Романовой за помощью: просят посмотреть картины и разместить свою выставку в галерее. Коллекционер говорит, что она в этом смысле очень отзывчива. Ведь главное для нее в искусстве – отклик в душе и ясность для зрителя:

«Пришли сельские мужички. Смотрит на эти работы и узнают дома бабушек знакомых. Но художник там не был. Зритель настолько видит необыкновенный облик сельской деревни, сельского домика, который передал художник, что люди совершенно с другой местности узнают его».

В галерее есть каталоги, где ведется учет: какая картина, кто автор, его история, год создания и другое. Валентина Романова серьезно относится не только к своему делу, но и к хранению самих произведений. В галерее всегда установлена специальная температура, и даже особенное освещение – такое же, как в Третьяковской галерее. Вообще, в коллекции Романовых есть много уникальных работ. Например, картина с изображением нашего президента – Владимира Путина. Это коллаж из обрывков газет, где каждый текст, каждое слово написано про него.

Еще одна работа, которая поражает своей сложностью – это произведение живописи, сделанное из шелковых нитей. Валентина Александровна также собирает и работы декоративно-прикладного искусства: матрешки с изображением народов Севера, куклы, сделанные семьей знаменитого скульптора Даши Намдакова.

Особенно дорожит коллекционер работами знаменитого скульптора из Бурятии – учителя Даши Намдакова, Гасыра Задбоева. У нее есть почти все его произведения. А вот в национальном музее республики Бурятии – всего одна работа.

«Арт-галерея Романовых» – это про то, как хобби одного увлеченного человека превратилось в важное историческое хранилище не только в пределах Красноярского края, но и всей нашей страны.