«Снова "Бионорд"?!»: водители заметили реагенты на красноярских дорогах

2338

4 ноября 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

-16°C и лужи на дорогах – на такую аномалию обратили внимание красноярские водители. Они требуют прекратить использования агрессивных химических реагентов на магистралях. Говорят, из-за бионорда и прочих подобных смесей машина гниет, стираются ее госномера, страдают элементы подвески и лакокрасочное покрытие. Некоторые автомобилисты готовы судиться с мэрией, чтобы возместить ущерб от реагентов. Как на это реагируют в администрации и какую химию используют дорожники – разбирались «ТВК Красноярск».

Координатор федерации автовладельцев России Егор Фролов считает: от реагентов, которыми в ночь с 3 на 4 ноября дорожники щедро удобрили городские магистрали, у автомобилей начинают гнить пороги, происходит в негодность госзнак, мутнеют фары, а резинове детали подвески и дворники изнашиваются раньше срока.

Егор планирует подсчитать все свои затраты, связанные с агрессивным действием реагентов, и взыскать их с мэрии через суд.

Красноярцы буквально завалили редакцию «ТВК Красноярск» жалобами на реагенты. Опытные водители сразу определили – дороги залиты химией. Лужи в -16°C могут быть только после применения «Бионорда» либо других подобных смесей. После высыхания они окрашивают дороги в белый цвет, машины покрываются солевым налетом.

 

Люди боятся, что пострадать могут не только автомобили. От дорог в воздух поднимается белая пыль. «Мы все этим дышим!», – негодуют горожане.

Война красноярцев с «Бионордом» и другими дорожными реагентами идет не первый год. Водители против их применения. Мэрия же обещает использовать химию только в крайних случаях или не использовать вовсе. Но лужи в мороз продолжают появляться. Кажется, что такую обработку дорог поддерживает абсолютное меньшинство. При этом магистрали сдобренные реагентом безопаснее – они плавят лед и повышают сцепление колес с дорогой.

Мэр Сергей Ерёмин говорит о готовности городских служб к борьбе со снегом и льдом. В 2021 г. впервые в Красноярске закупили снегоплавильные станции. Они должны ускорить очистку улиц от сугробов.

 

Со льдом будут бороться при помощи рассолов, песка, гравийной крошки и реагентов. Мэр считает, что без них никак.

«Чудес не надо ждать, мы живем в резко-континентальных условиях, нас штормит зимой так, что мама не горюй, поэтому нам все равно придется обеспечивать приоритет безопасности», – заявил Ерёмин.
Нелюбимый горожанами «Бионорд» на дорогах обещают не использовать. Вместо него на вооружении городских служб похожая по составу смесь с другим названием. Правда, по технологии, через час-полтора после подсыпки получившуюся кашу с дороги нужно убирать. У нас же – рассыпали и забыли. А ведь зима в городе толком и не начиналась.

Напомним, аномальное тепло придет в Красноярский край на второй неделе ноября. Дневные температуры в регионе достигнут +6°C.