«Эконовости»: озеро с кислотой, повышенный уровень загрязнения воздуха и новый способ взвешивания медведей

1151

30 октября 2021


В Сызрани нашли озеро с кислотой, которое осталось после некачественной работы местного завода, а на Камчатке изобрели новый способ взвешивания медведей – без снотворного. Что еще произошло за эту неделю? Смотрите в выпуске «Эконовостей».

Новый способ взвешивания медведей

На Камчатке впервые взвесят диких медведей до и после спячки без снотворного. В Южно-Камчатском федеральном заказнике установили специальные весы. Косолапые будут сами приходить, вставать на устройство и уходить. Взвеситься, ничего не подозревая, животные смогут на берегу Курильского озера. Там сейчас устанавливают платформенные весы на тропе, которая ведет к одному из крупнейших мест нереста рыбы.

Устройства вмонтируют в тропу, а рядом поставят фотоловушки, чтобы работники заповедника смогли отследить данные с разных устройств. Так ученые надеются узнать более точный вес медведя с момента выхода из спячки до очередного зимнего сна и как сказываются на жизни косолапых обилие или недостаток рыбы в заповеднике. Причем такую технологию с весами и без снотворного применят впервые. До этого, по словам экспертов, они определяли массу животного на глаз.


Озеро с кислотой в Сызрани

В Сызрани нашли озеро с кислотой. Об опасном водоеме сообщил руководитель управления архитектуры и градостроительства города Александр Гребенцов. По его словам, пруд-накопитель кислотных отходов обнаружили в южной части города. Токсичные вещества остались там от бывшего сланцеперерабатывающего завода.

Причем рядом с водоемом нашли еще один вредоносный объект в районе золоотвала «Медхим» – там участок заполнен нефтью. Как сообщает Гребенцов, в ближайшее время нужно сформировать два земельных участка, включить их в муниципальную программу по ликвидации экологического вреда и избавиться от токсичных водоемов.


Самые смертоносные стихийные бедствия

Около 2 миллионов человек погибли из-за стихийных бедствий за последние 50 лет. Такие данные приводит всемирная метеорологическая организация. По сути, исследование – это первый масштабный документ, в котором есть анализ последствий стихийных бедствий. Ученые брали период с 1970 по 2019 г. Всего в этот период произошло 1 тыс. стихийных бедствий. В них погибли 2 млн человек, а экономический ущерб составил больше $3,5 млн.

Самыми смертоносными бедствиями оказались засухи – они принесли 650 тыс. смертей за 50 лет. На втором месте шторм – он забрал жизни 577 тыс. человек, а следом идут наводнения, которые погубили 580 тыс. человек. Что касается экономических потерь, то наибольший ущерб принесли штормы – $521 млрд и наводнения – $115 млрд долларов. В целом, по данным исследования, за 50 лет количество стихийных бедствий увеличилось в 5 раз, а экономические потери возросли в 7 раз.


Перестройка алюминиевого завода в Красноярске

Глобальную перестройку красноярского алюминиевого завода обещают начать уже в 2024. В компании РУСАЛ заявили, что в нее войдут строительство новых корпусов и вспомогательных помещений, оснащение оборудования и демонтаж старых зданий. Новый проект представили краевым предпринимателям.

По плану, вместо 11 старых корпусов на промплощадке появятся 2 современных корпуса с новыми электролизерами, при этом производство не остановится. Проект перестройки рассчитан на 10 лет и необходим, чтобы снизить нагрузку на экологию. В компании говорят, что это станет самой масштабной реконструкцией в истории алюминиевой промышленности страны. Поэтому сейчас в проект предлагают включиться другим предприятиям Красноярского края, компаниям малого и среднего бизнеса.


Повышенный уровень загрязнения воздуха в Красноярске

Красноярск в зоне повышенного уровня загрязнения воздуха. В так называемую оранжевую зону город вошел с загрязнением в 12 микрограммов на кубинский метр. Это данные российской экологической партии «Зеленые». Помимо Красноярска в оранжевую зону вошли еще 14 городов. Однако самым грязным стал Абакан, затем идет Минусинск и следом – Чита.

В Красноярске самыми загрязненными районами с 25 по 28 октября оказались Советский и Центральный. А самыми чистыми стали Октябрьский и Кировский.