«Из нашего окна»: как провести ремонт дороги во дворе или в СНТ

989

28 октября


В редакцию «ТВК Красноярск» ежедневно поступают десятки жалоб на качество дорог, в том числе во дворах. В мэрии жителям предлагают проявить инициативу и поучаствовать в федеральной программе благоустройства. Но, как оказалось, получить финансирование удается далеко не всем. Кто может рассчитывать на бюджетные деньги и какие еще нюансы стоит учесть – разбирались в проекте «Из нашего окна».

С проектом «Из нашего окна» «ТВК Красноярск» приехали на ул. Краснодарская, чтобы вновь поговорить о дорогах. Одной серии для этого не хватило. Речь пойдет о ремонте на придомовой территории. Дорога на Краснодарской – не выдающаяся, скорее, типичная. Таких по всему городу сотни.

«Я сколько живу, она все время здесь такая. Где-то сами жители отсыпали, потому что здесь у них гаражи. Кто-то подвалы чистит, сюда грязь и глину выносит, утаптывается», – рассказала Людмила Ивановна, жительница дома на Краснодарской.

В мэрии отремонтировать дорогу во дворе предлагают по государственной программе «Комфортная городская среда». По ней заплатить за ремонт тротуара, дворового проезда и дороги к дому придется всего 2% от сметы. Чтобы заявиться, нужно провести собрание жильцов и определиться, сколько вы можете заплатить из общедомового фонда.

Как заявиться в программу «Формирование комфортной городской среды»

1. Организовать собрание жителей

2. Утвердить перечень необходимых работ

3. Определить, сколько вы готовы потратить на благоустройство

4. Договориться об участии жителей в благоустройстве

5. Получить максимальное количество голосов «за»

6. Прийти в управляющую компанию с протоколом собрания

Во дворе на Краснодарской эту процедуру знают наизусть, однако в финансировании работ жителям раз за разом отказывают.

«Подавали заявку на программу, которая по благоустройству двора идет, нам отказано. Мы не рентабельны для них, потому что дом маленький. Если бы у нас был кольцевой двор как-то собран, тогда нам бы сделали детскую площадку и дорогу. А так нам отказывают. Мы уже 3 года подряд подаем заявку, приходит отказ. Не можем попасть нигде ни в какие программы», – поделилась Анастасия Воронкова, жительница дома на Краснодарской.

Однако в Департаменте городского хозяйства говорят, что причина отказа не в размерах дома или рентабельности.

«Это критерии, которые говорят об активности граждан, то есть об их участии в городских акциях, субботниках, инициативах по благоустройству своими силами. Люди высаживают клумбы, активно проявляют себя, и за это дается достаточно большое количество баллов. Именно по этому критерию этот дом проигрывает», – сообщила Светлана Трушкова, пресс-секретарь Департамента городского хозяйства.

Если жители проявят больше инициативы – все получится, говорят в мэрии, ведь в прошлый раз для победы этому дому не хватило буквально несколько баллов. Ознакомиться с критериями программы и рейтингом дворов по годам можно на сайте администрации в разделе «Город сегодня» – «Городское хозяйство» – «Жилищный фонд и коммунальное хозяйство» – «Формирование комфортной городской среды».

На таких участках важно и взаимодействие управляющих организаций с районными администрациями, чтобы состыковать ремонт на муниципальной территории и во дворе. Также можно избежать такой частой проблемы как «кусочничество», когда сначала дорога нормальная, а потом резко обрывается.

«ТСЖ или УК может пояснить жителям – давайте мы проведем общее собрание, выделим деньги на ремонт нашего земельного участка, потому что соседний будет делать муниципалитет, и получим хорошую дорогу. В обратную сторону это вряд ли сработает. При этом никто не запрещает, опять же, ТСЖ или УК либо даже самим жителям напоминать администрации города, УДИБу о том, что есть проблема на конкретном квартальном дворовом проезде, это муниципальная земля – поставьте в план», – отмечает Роман Казаков, председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ».

Еще один частый вопрос – как добиться ремонта дороги в СНТ. Здесь действует механизм, схожий с механизмом в многоквартирных домах. Жители должны прийти к председателю, совместно изыскать финансирование, а после привлечь подрядчика. Других лиц в этом процессе нет, ведь это ваша земля, как и во дворе многоквартирного дома.

Как добиться ремонта дороги в СНТ

1. Провести собрание собственников

2. Совместно изыскать финансирование

3. Привлечь подрядчика

Как отмечают эксперты, главное помнить, что и управляющей компании, и в фонд ТСЖ или СНТ, и государству в виде налогов мы отдаем деньги на конкретные цели. И за эти деньги нужно спрашивать своевременно и без стеснения. Иначе найдется тот, кто сам решит, как ими распорядиться.

Присылайте нам фото и видео с видом из вашего окна или публикуйте их в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе.