Суд заочно арестовал программиста, передавшего видеоархив с пытками заключенных

1673

28 октября


Программист Сергей Савельев, который передал Gulagu.net видеоархив с пытками над заключенными, заочно арестован по решению суда. Его объявили в розыск из-за уголовного дела по статье о «неправомерном доступе к компьютерной информации».

Суд заочно арестовал программиста, передавшего видеоархив с пытками заключенных

Как в МВД сообщили Znak.com., Савельев заочно арестован, ведомство готовит документы для объявления Савельева в международный розыск. Следствие считает, что Савельев «осуществлял доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший копирование информации». Ему грозит до 4 лишения свободы.

В ведомстве добавили, что дело было возбуждено 30 сентября. При этом о получении видео с пытками Gulagu.net сообщил только в октябре. 

Напомним, основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что получил «секретный» видеоархив спецслужб с записями пыток осужденных, содержащихся в российских колониях. После СК возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий.

Осечкин утверждал, что данные им передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам ФСИН в Саратовской области. Сообщается, что программиста «били и пытали, а потом решили использовать как профессионала». В течение 5 лет он якобы имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности в Областной туберкулезной больнице управления ФСИН в Саратове.

Личность программиста рассекретили после того, как он покинул Россию и попросил политическое убежище во Франции..