«Неравнодушные»: театр «Вспышка» и резиденция «Аванпост»

931

23 октября


В практически домашней обстановке состоялось открытие второй резиденции «Аванпост». Это совершенно необычное для Красноярска культурное явление – детище энтузиастов и главных локомотивов театра «Вспышка».

«Неравнодушные» – совместный проект ТВК и Фонда Михаила Прохорова, посвященный местным культурным и инициативным деятелям, людям, которые живут рядом с нами.

Театр «Вспышка», существующий девятый год, уже рушит все стереотипы. У них нет штата в обычном понимании. Есть 5 человек, которые стабильно работают, но без какой-либо материальной составляющей. Своего помещения за ненадобностью тоже нет. Все спектакли, перфомансы, читки могут проводиться в зависимости от содержания и цели на необычных площадках. Например, в обычной квартире или в баре. По принципу: весь мир – театр:

«Задумывали лабораторию для себя. У нас небольшой театр, маленькая команда и мы заинтересованы в создании культурных новых пространств, а также в осваивании форм современного искусства. Мы заинтересованы в расширении команды. Мы хотели создать некий образовательный процесс и нам удалось это сделать», – поделилась продюсер театра «Вспышка» и резиденции «Аванпост» Ярослава Перевозкина.

Резиденция появилась для того, чтобы в театр приходили те люди, которые «не знают, что могут в него прийти», говорит режиссер театра «Вспышка» Мария Булатова.

Перфомансы, читки, променады были в программе. Все площадки интерактивные. Чтобы не происходило, в процесс всегда привлекались и зрители, и гости. На открытии была еще и ярмарка независимости с кучей площадок. Желающие могли попробовать себя в вязании, живописи, изготовлении ароматов. А также на мероприятии продавались сувениры с логотипами «Вспышки»:

Главный итог лаборатории – 4 эскиза, спектакли и творческие проекты, которые участники подготовят вместе с кураторами и приглашенными режиссерами. Тема нынешнего «Аванпоста» – независимость.

Во всех своих проектах участники размышляли о личной и общественной независимости и зависимости. Юлия Шайхутдинова работает в политехническом музее Москвы. На событии она пытается визуально воплотить идею о жизни людей – как муравьев в большом муравейнике.

Дарья Моисеенко готовит инсталляцию про все ненужное в нашей жизни. Вещи – все черные. Этот цвет у многих популярный, говорит Дарья. Но надо избавляться от черного, считает девушка, потому что это все ненужное и мир «очень яркий». Ненужными бывают не только вещи, но и привычки, поступки, мысли.

Ирэн – в рамках проекта «Утопия» – создает красный шатер. Это мир вне гендерных рамок. Полежав в шатре, уверяет девушка, можно просто побыть человеком:

«Это связано именно с индикацией, с принадлежностью к гендеру. И о том, как различные гендерные стереотипы влияют на нашу жизнь в дальнейшем. Начиная с голубого и розового, в которые одевают младенцев и заканчивая игрушками, что куклы для девочек, а машинки для мальчиков».

В театре существует такое понятие «катарсис» – очищение. Сопереживание тоже существует, если спектакль «трогает до глубины». Резиденты «Аванпоста» считают, что для этого хороши любые жанры, кроме скучных.

А еще в этот раз в рамках «Аванпоста» исследовали «горизонтальные отношения» – когда не кто-то над кем-то, а когда все абсолютно равные участники процесса. Все режиссеры говорили, что они просто создавали среду, а потом следили за процессом. На выходе иногда получалось совсем не то, что думалось. Еще они отмечали, что это тот случай, когда важен именно процесс. В резиденции были 2 программы – для профессионалов, чья жизнь связаны с театром (а такие приехали сюда с разных городов страны) и для зрителей.

«Благодаря этому проекту мы хотим выстроить мост между независимым театром, участниками резиденции и зрителями, которые, возможно, никогда не слышали современные жанры», – пояснила режиссер театра «Вспышка» и резиденции «Аванпост» Ярослава Перевозкина.

Для театра «Вспышка» как и для других участников все это – повод развиваться дальше и выходить за рамки привычного. Первая резиденция «Аванпост», которая состоялась благодаря поддержке Фонда Михаила Прохорова не стала блинным комом. Коллектив «Вспышки» пригласили на гастроли в Подмосковье. Там они поучаствовали в российской аудио-лаборатории и поставили новый спектакль.


Напомним, что другие выпуски программы вы можете посмотреть здесь.