В России предложили ввести уголовную ответственность за уничтожение краснокнижных растений

1060

23 октября


В России могут начать сажать в тюрьму за уничтожение краснокнижных растений. Поправки в уголовный кодекс разрабатывает Совет Федерации.

В России предложили ввести уголовную ответственность за уничтожение краснокнижных растений

С предложением выступил глава комитета Совета Федерации по природопользованию Алексей Майоров. Он добавил, что истребление исчезающих видов растений наносит природе непоправимый ущерб.

Эксперты говорят, что такие меры необходимы, потому что административные штрафы не могут остановить браконьеров, пишет «Парламентская газета».

Майоров считает, что авторам законопроекта нужно понять – использовать тот же механизм, который применяют к браконьерам, уничтожающим краснокнижных животных, или разработать другой:

«Надо подойти к формулировке аккуратно, чтобы не перегнуть палку, а то человек сорвет какой-то цветок, не зная, что он занесен в Красную книгу и сядет».

Инициативу поддержали в Минприроды и Минюсте. Отметим, что новая статья будет касаться уничтожения растений только из Красной книги РФ.


Напомним, что в конце августа красноярская дачница нашла необычный гриб у себя на грядке. Женщина сравнила его с щупальцами, которые растут из-под земли, а запах – с зловоньем от гниющих трупов. Специалист по дикоросам рассказал «ТВК Красноярск», этот гриб занесен в Красную книгу.