«Из нашего окна»: добьются ли жители Солнечного строительства поликлиники

1050

22 октября


Жители новостроек в Солнечном уже несколько лет ждут строительства новой поликлиники. Чтобы ускорить процесс, отчаявшиеся люди даже организовали сбор подписей, но пока безрезультатно. И это при том, что компания «Сибиряк» еще на этапе проекта обещала построить в жилом комплексе «Нанжуль-Солнечный» два медучреждения – детскую и взрослую поликлиники. Почему в строительном секторе слова все чаще расходятся с делами и как сами застройщики объясняют ситуацию – рассказываем в проекте «Из нашего окна».

В здании на Ольховой идут активные строительные работы. По плану этот дом должны сдать до конца 2021 г. А еще по плану на первом этаже должна быть поликлиника. Но местные жители недавно узнали, что она им, оказывается, не нужна.

«Когда мы приобретали жилье у застройщика, в генеральном проекте плана по застройке обещали детскую и взрослую поликлинику по строительному адресу. При последнем обращении в "Сибиряк" был дан официальный ответ, что это будут коммерческие площади, что поликлиника у нас уже не планируется», – рассказывает председатель совета дома на Ольховой Елена Апраксина.
Разрешение на строительство трех домов в «Нанжуль-Солнечном» «Сибиряк» получил еще в 2015 г. Тогда квартиры позиционировались как жилье экономкласса. В 2017 г. сдали первый дом, а комплекс стал разрастаться – появились два садика и школа. В 2021 г. сдается дом на Ольховой, 9 – именно в нем, по словам жителей, должны были запланировать детскую и взрослую поликлиники. Сейчас в «Нанжуль-Солнечном» заселены уже более 3 тыс. квартир. Значительная часть заселившихся – молодые семьи с детьми и люди пенсионного возраста.

«Когда мы заселялись, уже полноценный район должен был быть, оборудованный именно тем, о чем нам говорили изначально. Мы же специально выбирали. Не у всех, особенно многодетных мамочек, есть возможность на такси кататься. А если трое детей? Это 4 часа надо отстоять в очереди и вернуться. А если мамочка кормящая?», – недоумевает жительница дома на Ольховой Ирина Тимуш. 

Чтобы отстоять свое право на новые медучреждения, люди собирают подписи, а за медицинской помощью пока съезжаются в единственную в районе взрослую поликлинику. Очереди там говорят сами за себя.

В Минздраве заявляют: единственной взрослой поликлиники жителям разрастающегося района по стандартам хватает. Там добавляют: до 2023 г. года планируют построить поликлинику в Северном. Денег на медучреждения в Солнечном в бюджете до 2023 г. не предусмотрено.

Застройщик – «Сибиряк» – и вовсе утверждает: поликлинику никто никому не обещал.

«Никогда [поликлиники в плане] не было, вы можете посмотреть. Он же официально везде опубликован. Тайны никакой нет. На публичных слушания это не обсуждалось. Конечно, хорошее помещение, очень хорошее. Можно было сделать какое-то медицинское учреждение. Но нет желающих у нас в медицине. Никто не заявлялся», – говорит главный инженер строительной компании «Сибиряк» Валерий Шевелев. 

Только вот интернет все помнит. В том числе то, как в марте 2018 г. «Сибиряк» на своем сайте громогласно заявлял, что в ближайшие 2 года в «Нанжуль-Солнечном» появятся и взрослая и детская поликлиники.

Теперь на добросовестность и соблюдение рекламного законодательства компанию по просьбе «ТВК Красноярск» проверит УФАС.

Подобные случаи, когда застройщик якобы никому ничего не обещал, не редкость. Взять хотя бы последнюю нашумевшую историю в микрорайоне «Образцово», где жители 5 лет ждали школу. Земля нашлась только после того, как люди провели урок в чистом поле и попали в поле зрения СМИ.

Теперь на строительство школы власти будут искать финансирование. По такой логике жителям Солнечного вместо сбора подписей нужно организовать у себя во дворе импровизированную лечебницу. Возможно, тогда поликлиника в этом районе все-таки появится.

Что касается застройщиков, здесь, как и в любом бизнесе, все решают деньги. Вернее, планы продаж. Квартиры в жилых комплексах с развитой, пусть даже на словах, социальной инфраструктурой продаются в разы лучше. Покупателю, если строительство социальных объектов не прописано в договоре купли-продажи, добиться компенсации ущерба фактически невозможно.
Присылайте нам фото и видео с видом из вашего окна, или публикуйте их в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе.


Другие выпуски проекта можно посмотреть здесь.