«Это выстрел без предупреждения»: главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обсудил с Путиным закон об «иноагентах»

1676

22 октября 2021


Владимир Путин на сессии международного форума «Валдай» пообещал главному редактору «Новой газеты» «посмотреть» размытые критерии внесения в реестр иноагентов.

«Это выстрел без предупреждения»: главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обсудил с Путиным закон об «иноагентах»

Главный редактор «Новой газеты» на форуме 21 октября отметил, что закон об «иноагентах» бессуден и из него нельзя выйти:

«Не предусмотрен суд. Иноагент – это клеймо. Выстрел без предупреждения делает только конвой в лагере. Список иноагентов обновляют в пятницу, как раз она завтра. Может быть, вы вместе с председателем Госдумы проведете встречу, чтобы мы могли обсудить вопросы, которые назрели?», – спросил Муратов у Владимира Путина.

Президент ответил, что закон связан «с финансированием из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности» и не запрещает иметь свое мнение:

«Закон не запрещает дальше проводить эту политическую деятельность. Просто эти деньги, которые получают из-за бугра, должны быть окрашены. Российское общество должно знать, что человек такую-то позицию формулирует и откуда деньги он получает».

Однако Путин не стал отрицать, что у закона об «иноагентах» присутствуют размытые критерии:

«Я даже спорить с вами не буду, потому что это – правда. Я вам обещаю, что мы посмотрим еще раз эти размытые критерии. Часто-нечасто, но я знаю, бывает, и мне даже мои личные знакомые говорили, что они занимаются благотворительностью, а их подводят уже к тому, что они иноагенты».

Кроме того, в самом начале диалога Путин поздравил Муратова с получением Нобелевской премии мира. Главный редактор «Новой газеты» рассказал президенту, что уже распределил деньги между благотворительными фондами.


Напомним, что 9 октября Нобелевскую премию мира получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он стал первым отечественным лауреатом за последние 11 лет и первым обладателем премии мира в истории Российской Федерации.