Минцифры хочет разрешить государственным СМИ не отчитываться об иностранном финансировании

933

21 октября


Минцифры предложило законопроект, где государственные СМИ смогут не отчитываться об иностранном финансировании. Это позволит им не попасть в список иноагентов.

Минцифры хочет разрешить государственным СМИ не отчитываться об иностранном финансировании

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Поправки опубликованы 19 октября на портале проектов нормативно-правовых актов. То есть под действие закона об иноагентах не подпадут СМИ, учредители которых – федеральные органы власти или те, кто получает госсубсидии.

Пока перед Роскомнадзором могут не отчитываться руководства иностранных СМИ, которые работают в России по разрешению МИДа, и СМИ, которые созданы по международным договорам России, пишут «Ведомости».

Такие поправки не противоречат пресечению «влияния на медиасреду со стороны внешних игроков», считает заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев.

Среди получающих субсидии от государства: Первый канал, «НТВ» и «Россия».


Напомним, независимые СМИ России провели телемарафон под названием «Агенты людей». Журналисты призвали подписать петицию с требованием отмены законов об иностранных агентах. Почему журналисты считают это законодательство репрессивным – в материале «ТВК Красноярск».