В красноярской Покровке закрыли одну из старых котельных

693

21 октября


В Покровке закрыли старую котельную на ул. Диксона. Местные жители несколько лет жаловались на дым и пыль от кочегарки, которая «коптила» с 1969 г. Теперь ее закрыли – Сибирская генерирующая компания проложила в частном секторе более тысячи метров новой теплотрассы и построила тепловой пункт.

В красноярской Покровке закрыли одну из старых котельных

Малая котельная на улице Диксона стала 15 неэффективным теплоисточником, который закрыли по федеральному проекту «Чистый воздух» в Красноярске.

20 октября – последний день работы небольшой котельной, которую в 1969 г. в Красноярске построила трикотажная фабрика. Кочегарка обогревала производственные помещения и 4 ведомственных барака для рабочих на соседней улице. С местом хранения угля в советское время не стали мудрить и устроили топливный склад прямо под открытым небом у стен котельной, пыль отсюда разлеталась в разные стороны на сотни метров вокруг.  

В 1990-е годы «трикотажка» закрылась, потом снесли ветхие бараки, а котельная все продолжала работать, подавая тепло в магазины и офисы, которые открылись в помещениях бывших ткацких цехов. В начале 2000-х теплоисточник перешел в муниципальную собственность, и к нему временно подключили детский сад и среднюю школу.

Теперь спустя два десятилетия допотопная кочегарка больше не будет посыпать детсадовскую и пришкольную территории золой из низкой трубы и угольной пылью с уличного склада.

«Выбросы от этого неэкологичного теплоисточника составляли 30 тонн в год. Для района, в котором она располагалась, – это весомая нагрузка на атмосферный воздух. Переподключение котельной к центральным теплосетям – это еще один важный шаг на пути к улучшению экологии нашего города», – пояснил Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Не будут больше испытывать неудобства от вредных выбросов жители расположенных рядом частных домов и сотрудники предприятий в округе. Два года назад предприниматели уже обращались в Горсовет с просьбой закрыть эту котельную. Тогда был разработан проект по ее закрытию, и предстояло определить источник финансирования работ. 

«Котельная на улице Диксона была неэффективной по всем параметрам и давно выработала свой ресурс. На единицу произведенной тепловой энергии она выбрасывала в 4 раза больше загрязняющих веществ, чем ТЭЦ. Переключение на новый источник тепла мы провели незаметно для потребителей в межотопительный период. В этом году мы с нуля построили централизованную схему теплоснабжения в частном секторе старой Покровки. Благодаря этому 30 жилых и нежилых зданий, в том числе три школы, два детских сада, две поликлиники и медицинский центр, стали получать от Красноярской ТЭЦ-3 СГК тепло и круглый год горячую воду, а не только в отопительный сезон», – рассказал Дмитрий Иванов Главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Красноярске. 

Всего для замещения неэффективных малых котельных в Красноярске СГК в этом году построит  22 км трубопроводов. В отличие от котельных, красноярские ТЭЦ оснащены современным газоочистным оборудованием – электрофильтрами со степенью очистки исходящих газов от пыли 98,5–99,7%. Всего по нацпроекту в Красноярске предстоит закрыть 35 неэкологичных малых теплоисточников до 2024 г. Сейчас обсуждается возможность расширения списка котельных к замещению в рамках проекта «Чистый воздух».