Дети и подростки в Красноярском крае все чаще страдают ожирением

977

19 октября


За последние 5 лет в Красноярском крае выросло количество детей и подростков с ожирением. В Роспотребнадзоре рассказали, в каких городах и районах региона такой диагноз ставят чаще.

Дети и подростки в Красноярском крае все чаще страдают ожирением

Тенденция роста заболеваемости отмечается в 2016-2020 гг. Ежегодно в среднем количество детей и подростков с ожирением растет на 4,9 % и 9,4 % соответственно.

Так, в 2020 г. в 1,7 раза чаще диагноз «ожирение» регистрировали у подростков (15-17 лет), чем у детей (0-14 лет).

«Не все родители воспринимают тему детского ожирения всерьез, хотя проблема с каждым годом становится актуальнее. При этом ожирение наносит большой вред здоровью детей. Родителям необходимо соблюдать принципы правильного и рационального питания и научить этому своих детей», – считают в Роспотребнадзоре.
Уровень заболеваемости детей ожирением превысил средний краевой показатель 2020 г. в 16 территориях:

  • города – Бородино, Дивногорск, Красноярск, Назарово, Шарыпово;
  • районы – Боготольский, Дзержинский, Ирбейский, Казачинский, Каратузский, Кежемский, Краснотуранский, Северо-Енисейский, Тасеевский, Тюхтетский, Эвенкийский. 

Правда ли, что с возрастом нужно менять свои пищевые привычки и что такое «правило одной тарелки» – в программе «Вопросы доктору» рассказал заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер.

Фото: Shutterstock