Красноярские медики рассказали, стоит ли ревакцинироваться от коронавируса

3891

18 октября


Нужно ли ставить повторную прививку от COVID-19, насколько это безопасно с точки зрения побочных явлений и могут ли быть осложнения – смотрите в материале «ТВК Красноярск».

Точных данных об опасности или безопасности «бустерных» – повторных вакцин – нет. Даже «Спутник V» до сих пор не имеет постоянной регистрации в России, хотя используют ее уже год. 

Главный противник ревакцинации – ВОЗ. Специалисты Всемирной организации здравоохранения опубликовали в авторитетном журнале «Ланцет» статью, в которой как раз и говорят о недостаточности знаний, чтобы однозначно рекомендовать бустерные уколы.

Профессора считают, что хоть показатель антител в крови у человека и падает спустя несколько месяцев после первой вакцины, но это не значит, что организм не сможет эффективно бороться с коронавирусом.

То есть, в случае повторного заражения иммунитет вспомнит, как бороться с заболеванием, и произведет нужное количество антител. В таком случае риски ревакцинации могут быть не оправданы, считают специалисты ВОЗ:

«Риски могут возникнуть, если бустеры будут широко внедряться слишком рано или слишком часто. Особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты (например, миокардит или синдром Гийена-Барре, который был связан с векторными вакцинами против COVID-19). Таким образом, широкомасштабная ревакцинация должна проводиться только в том случае, если есть четкие доказательства его целесообразности», – пишут в статье. 

Если присмотреться к этой статье, то среди авторов можно увидеть не только врачей, но и докторов философии. ВОЗ не скрывает, что еще одна цель, по которой организация тормозит ревакцинацию – забота о странах третьего мира. Ведь пока развитые страны, такие как Израиль, вводят обязательную ревакцинацию, другие вакцину не видели вовсе.

А специалисты заявляют, что избавиться от коронавируса можно с помощью равномерной первичной вакцинации всего человечества.

Отметим, что в России и Красноярском крае «худо» с первичной и с повторной прививочной кампанией. 890 тыс. жителей края поставили все компоненты прививки – это менее трети от общего числа жителей. Пока этот показатель не достиг 80%, коронавирусные волны будут периодически появляться, говорят эксперты. Именно поэтому красноярские врачи советуют делать ревакцинацию, но не ранее 6 месяцев после заболевания или первых прививок:

«Нам нужно как-то выживать самим. Лучше иметь иммунитет от вакцины, чем не иметь вообще. Нужно постоянно добавлять антитела в организм, и он будет отвечать», – пояснила главный врач медицинского центра «Первый меридиан» Надежда Масленникова.

Сделать бустерную прививку можно в пунктах вакцинации или в поликлиниках. Что именно ставить – решает человек, но после консультаций с врачом. На выбор в России – Спутник V, Спутник Лайт, Эпиваккорона, Эпиваккорона Н и Ковивак. Прививки бесплатные и все они, по данным Минздрава, подходят для повторного применения. При этом самая изученная – Спутник V, а Спутник Лайт – специально создан как бустер, потому что состоит из одного укола:

«В первую очередь, вакцинироваться нужно людям, которые больше всего соприкасаются с заболевшими. Это работники медицинской сферы, образовательной, может быть силовикам, то есть тем, кто всегда в гуще событий и постоянно контактирует с людьми», – рассказал главный врач Краевой больницы №1 Егор Корчагин.

В условиях, когда в ближайшее время попасть на стадион или в театр в Красноярске можно будет только по QR-коду, встает вопрос: «а если человек привился в начале года, будет ли действителен его код?». Врачи говорят, что он действует один год. Поскольку вакцинация в Красноярском крае началась в январе, то большинству ради QR-кодов ревакцинироваться не придется.


Где найти сертификат вакцинации и как им пользоваться при посещении общественного места можно посмотреть здесь.