ГУФСИН проведет проверку после расследования журналистов о пытках в красноярской ИК-31

2416

8 октября 2021


Бывшие заключенные красноярского ЕПКТ-31 в пос. Индустриальный рассказали о пытках в колониях журналистам издания The Insider*. В ГУФСИНе заявили, что проведут проверку, однако прошлые разбирательства нарушений прав заключенных не доказали.

ГУФСИН проведет проверку после расследования журналистов о пытках в красноярской ИК-31

По данным издания The Insider*, ежегодно в Единое помещение камерного типа в колонии 31 попадают до 200 человек, и почти каждый заключенный подвергается пыткам. После истязаний их держат в подвале, пока не пройдут следы от насилия, к осужденным не пускают адвокатов и скрывают их от проверок. Обо всем этом изданию рассказали заключенные, которые находились в ЕПКТ-31 в период с 2017 по 2021 г. Всего в материале 10 историй.

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента:

«Красноярский край обособленный во всей этой системе, – это кузница кадров и пыточных ноу-хау. Они здесь все это прорабатывают, испытывают и потом распространяют по всем учреждениям страны», – заявил изданию бывший председатель региональной общественной наблюдательной комиссии Валерий Слепуха.

В ЕКПТ должны попадать за серьезные нарушения режима, но на деле там оказываются за мелкие – отказ от зарядки, употребление нецензурных выражений или если не убрал руки за спину. Те, кто побывал в «ешке» – так называют ЕКПТ – рассказывают, что для пыток там используют одни и те же методы: бьют кьянками, выламывают ноги и руки до разрыва связок, заворачивают в матрас, душат до потери сознания, надев на голову пакет или намотав тряпки, льют воду на лицо через кипяток, чтобы человек захлебнулся. Таким методам обучают молодых сотрудников – им показывают, как выкручивать руки или что нужно делать, чтобы человек потерял сознание, но не умер.

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента:

«На заключенных оказывают и психотропное воздействие, дают какие-то лекарства, делают инъекции, запускают в камеры непонятные вещества. Один рассказывал, что у него все поплыло, показалось что стены рушатся, схватился за кровать и она начала падать. Многим становилось плохо, сознание теряли. Несколько лет проходило и события повторялись. Люди друг друга не знали, но описывали похожие вещи», – пояснил Слепуха.

В колонии сменилось несколько начальников, и все они пытали осужденных. Собеседники The Insider* рассказывали и про фельдшера, которая появлялась, когда истязаемые теряли сознание, давала нашатырь или вкалывала адреналин, называла ласково «малышами», а потом говорила:

«Жизненно важные органы не задеты – п***ите дальше».

Также известно о трех смертях в колонии, но все их зафиксировали как самоубийства. Родные погибших не смогли добиться расследования дел.

После материала The Insider* в пресс-службе ГУФСИНа заявили, что проведут служебную проверку. Однако во время прошлых подобных разбирательств эксперты нарушений не зафиксировали и уголовные дела закрыли.

«ТВК Красноярск» также направили запрос в ГУФСИН для подтверждения информации о пытках.


*в России издание признано иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Ранее основатель портала Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что в его распоряжении оказались более тысячи видео и фото с избиением и насилием над российскими заключенными. После обнародовании информации глава ФСИН по Саратовской области – одного из мест пыток – ушел в отставку. Что правозащитники говорят о насилии в колониях Красноярского края и почему пытки в колониях так сложно доказать – в сюжете «ТВК Красноярск».