«Это отдельное государство»: почему в российских колониях «прижилась» система пыток

2028

6 октября 2021


Основатель портала Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что в его распоряжении оказались более тысячи видео и фото с избиением и насилием над российскими заключенными. После обнародовании информации глава ФСИН по Саратовской области – одного из мест пыток – ушел в отставку. Что правозащитники говорят о насилии в колониях Красноярского края и почему пытки в колониях так сложно доказать – в сюжете «ТВК Красноярск».

Материалы о пытках в российских колониях – часть большого видеоархива ФСИН, заявил получивший их основатель портала Gulagu.net Владимир Осечкин. Всего правозащитники получили 40 Гб видео с пытками из разных регионов страны. По словам Владимира Осечкина, записи ему передал программист и бывший заключенный из Саратовской области. Его также били и пытали, а потом решили использовать как работника. Он имел доступ к компьютерам ФСИН и сохранял видео, которые снимали сотрудники.

По данным правозащитников, действия на видео с пытками происходят в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. На видеозаписи мужчина лежит на кровати, похожей на больничную койку, он связан так, что его ноги и ягодицы оказались вверху. Возле него стоят несколько человек, у одного из них длинная палка, похожая на ручку от швабры. Ею он почти 3 минуты пытает мужчину. Еще на одном видео, которое уже можно найти в интернете, мужчина лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками. Автор видео несколько раз бьет его ногой по голове и спрашивает, кто тот по жизни.

Реакция власти и последствия:

Опубликованные в сети видео уже вызвали резонанс – о проведении проверки заявили в генпрокуратуре и следственном комитете. Пресс секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам «РИА Новостей», что знает об этом видео.

«Сначала надо все проверить. Безусловно, мы читали, что такие материалы появились в сети. Насколько мы знаем, ФСИН разбирается с этим. В случае если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства. Но сначала надо быстро, но спокойно разобраться и установить подлинность этих материалов», – отметил Дмитрий Песков.

Почти сразу после заявления Пескова стало известно, что глава ФСИН по Саратовской области уходит в отставку. По данным «Интерфакс», Алексей Федотов написал рапорт об отставке и ушел в отпуск. Официально эту информацию подтвердили во ФСИН.

Должности лишись также начальник тюремной больницы и три ее сотрудника. По данным портала Gulagu.net, именно Федотов являлся куратором пыток в саратовской туберкулезной больнице ФСИН. Как «ТВК Красноярск» рассказал основатель портала Владимир Осечкин, вместе с другими правозащитниками он ни раз писал жалобы на подопечных Федотова, а также на подобные случаи в других регионах, однако результата это не принесло.

«Самое важное, что на протяжение нескольких лет мы знали, что в этих учреждениях бьют, пытают, насилуют и убивают. Мы обращались к российским властям, однако даже если уголовные дела и возбуждали, никаких обвиняемых не было. Почему? Потому что проверками занимались те самые сотрудники ФСИН и ФСБ, которые и причастны к этим пыткам и к этому пыточному конвейеру», – заявил основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Ситуация в колониях Красноярского края:

Бывший заключенный из 17-й красноярской колонии Иван Асташин рассказал «ТВК Красноярск», что в исправительных учреждениях Красноярска тоже практикуются пытки и другие незаконные методы воздействия. По его словам, за время заключения, он не раз передавал на волю информацию о пытках и избиениях в учреждениях ГУФСИН. После освобождения в конце 2020 г. мужчина занялся правозащитной деятельностью – начал помогать другим осужденным, которые столкнулись с избиениями.

«В Красноярском крае подобное происходит. Может быть, акцент на других вещах. В Саратове – изнасилования и действия, которые переводят в касту «опущенных». В Красноярске этим тоже угрожают, но в первую очередь применяют физическое воздействие, чтобы подавить волю», – отметил член «Комитета за гражданские права» Иван Асташин.

Почему наказать виновных в насилии сложно:

По мнению юриста и адвоката Виктории Лобановой, заявления заключенных о насилии тяжело доказать. По ее словам, каждое исправительное учреждение в России – это отдельное государство, где свои порядки, о которых иногда даже адвокатам сложно узнать из нормативной базы.

«Первая проблема в ситуации, когда мы сталкиваемся с системой исполнения наказания, это закрытость. Это маленькое государство. Если человек жалуется и у него есть основания, ему не дадут позвонить родственникам, защитникам, его письма не отправят кому бы то ни было – система сделает все, чтобы информация не стала известна обществу», – рассказала адвокат бюро «Хорошев и партнеры» Виктория Лобанова.

С Викторией Лобановой в марте 2021 г. говорила журналист ТВК Алёна Кузнецова. Она подготовила большой материал об издевательствах в красноярских тюрьмах, о которых рассказывали заключенные. Позже в ГУФСИН заявили, что готовы подать на журналиста в суд , ведь за последние 5 лет на сотрудников службы исполнения наказаний не завели ни одного уголовного дела.  


Напомним, в 2018 г. заключенный красноярской колонии сообщил об угрозах со стороны сотрудников ФСИН. Якобы его обещали изнасиловать и и сделать укол психотропными веществами.

В 2021 г. бывший заключенный Михаил Голиков, осужденный на 20 лет за разбой и убийство, опасаясь за свою жизнь, бежал из России. За год до этого Голиков заявил, что его избили сотрудники красноярской колонии. Он рассказал «ТВК Красноярск», что, с его точки зрения, происходит в учреждениях краевого ГУФСИН.