«Из нашего окна»: как привести детские площадки в соответствие с Евразийским техническим регламентом

1248

1 октября


В России меняются требования к детским площадкам. Уже к концу осени 2021 г. игровые городки во дворах должны быть приведены в соответствие с Евразийским техническим регламентом. Это новый документ, согласно которому каждая площадка должна иметь паспорт безопасности, а специалисты обязаны ежегодно осматривать городки. Это минимум требований. Качели и горки, которые не соответствуют критериям, пойдут под снос. Причем ликвидировать их будут за счет жильцов. Может ли Красноярск вовсе лишиться детских площадок – разбирались в проекте «Из нашего окна».

Съемочная группа проекта «Из нашего окна» приехала во двор на Батурина, 5. Такому двору многие позавидуют. Только вот качелей, горок и спортинвентаря жители в скором времени могут лишиться.

Безопасностью объектов заинтересовалась прокуратура. Причина – несоответствие площадки Евразийскому техническому регламенту. Его разработали несколько лет назад. В документе указаны все требования безопасности к элементам и покрытиям детских площадок.

Критерии, которые регулирует регламент, охватывают полный цикл жизни объекта – от заказа, сборки и установки, до эксплуатации, ремонта и утилизации. Проверят площадки и на соответствие ГОСТам. В них, к примеру, прописана, информация о материалах и толщине безопасного покрытия.

«Некоторые элементы на нашей игровой зоне не соответствуют регламенту и, скорее всего, их, по предписанию прокуратуры, если мы не сможем привести в соответствие и пройти сертификацию, придется демонтировать», – считает председатель совета дома на Батурина Оксана Демиденко.
Под снос попадает практически все – сварные горки, качели на жестких подвесах, конструкции с полыми трубами. Они, исходя из нормативных актов, представляют опасность для детей. Демонтировать конструкции управляющая компания по закону будет за счет средств текущего ремонта, то есть за счет жителей.

Обращение в прокуратуру с требованием проверить безопасность площадки направил один из жителей этого же дома. Соседи гадают, не было ли у него корыстного умысла – шантажировать управляющую компанию и заработать на этом. Но сам он утверждает: причина в том, что управляющая компания игнорировала минимальные требования.

«Элементарно подсыпки песком нет. Можно пройти посмотреть, что имеются провалы. Здесь, когда дождь пройдет, неделю просто стоит вода. Дети физически не могут эксплуатировать игровое оборудование. Оно неисправно и несет прямую угрозу жизни и здоровью детей. Управляющая компания, чего и следовало ожидать, полностью проигнорировала обращения. Ни письменного ответа, ни устного не дала. В дальнейшем, соответственно, обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку», – рассказывает житель дома на Батурина Валентин Перевалов.
Теперь, когда на ситуацию обратила внимание прокуратура, песочком уже не обойдешься – все, что не соответствует нормативам, уйдет под снос.

В такой ситуации могут оказаться жители едва ли не каждого второго двора в Красноярске. Все детские площадки должны быть приведены в соответствие с Евразийским техническим регламентом до 1 декабря 2021 г.
По данным Общероссийского народного фронта, около трети дворов в России потенциально опасны. Вопросы у общественников возникают даже сравнительно новым объектам, которые установлены по программе «Комфортная городская среда».

Проблема в том, что после установки за объектами никто не следит – не подсыпает тот же песок, не заменяет сломанные элементы. Хотя управляющие компании обязаны делать это без напоминаний жителей.

К типовым ошибкам на детских объектах относят также установку несертифицированного оборудования и монтаж конструкций с нарушениями. Если состояние объектов никем не контролируется, трагедии не избежать, уверены специалисты.

«Падение с высоты – это самое страшное, что может быть. Далее – разрушение конструкции под ребенком. Тогда, когда ребенок наступает на элемент детской площадки, элемент под весом ломается и, соответственно, ребенок травмируется. Далее следующая травма – это рассечение. В ГОСТ прописана норма, что минимальный радиус закругления – 3 мм. Допустим, он не соблюдается. Ребенок бежит, стукается что ногой, что лбом, что локтем, что еще какой-то частью тела своей, и он сразу рассекает себе кожу», – объясняет технический и судебный эксперт Ассоциации по благоустройству территорий и обучению граждан «Город» Наталья Зинченко.
Еще одна возможная проблема – застревание. Застрять может одежда или часть тела – рука, палец, нога. Или голова, как произошло на детской площадке в Архангельске. Тогда обошлось, но, как отмечают эксперты, в такой ситуации исход может быть летальным, ведь удушение происходит за считанные минуты.

Очередное происшествие на детской площадке в августе 2021 г. потрясло и Красноярск. Тогда крышка песочницы отсекла 6-летней девочке часть пальца на ноге.

 

Позиция общественников однозначна – все, что не соответствует техрегламенту нужно сносить без сожалений. Однако эксперты в сфере ЖКХ отмечают, что обновление детских площадок физически не успевает за новыми нормативами, и призывают все же руководствоваться еще и здравым смыслом.

«Привести все одномоментно в соответствие с новыми техническими регламентами не представляется возможным, и, в том числе, потому, что технические регламенты постоянно меняются. При этом понятно, что если в адрес управляющей компании со стороны жителей будет направлено обращение о необходимости приведения детской площадки в соответствие, то, конечно, они старые качели спилят, а вот новые-то объекты поставить смогут только по решению общего собрания собственников и при предусмотренном на это финансировании», – считает председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.
Частично решить вопрос с установкой новой площадки может участие в программе «Комфортная городская среда». Чтобы заявиться, жителям нужно выполнить несколько шагов, а после обратиться в управляющую компанию. Она сформирует заявку на конкурс.

Единственный нюанс – программа реализуется только при частичном финансировании со стороны жителей, поэтому потратиться все же придется. За организацию детской площадки из средств общедомового фонда жители заплатят не менее 20% от сметы.

Конечно, перестраивать детские площадки под новые нормативы – дело затратное и сложное. Но есть одна вещь, которую управляющие компании могут сделать уже сейчас, прислушиваться к обращениям жителей и своевременно устранять нарушения.

Начать стоит хотя бы с информационных стендов. Вы давно видели такой в своем дворе? Возможно, именно сейчас стоит заняться его установкой, а заодно проверить соответствие объектов на детской площадке базовым требованиям безопасности. Иначе и в ваш двор нагрянет прокуратура, и разговор тогда будет уже совсем другой.

Присылайте нам фото и видео с видом из вашего окна, или публикуйте их в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе.

Все выпуски проекта можно посмотреть здесь.