«До выборов это не могли анонсировать»: почему россиянам придется платить за ЖКХ больше

2339

28 сентября


Изменения тарифов ЖКХ в России сейчас обсуждают в Правительстве. По мнению кабмина, повышение цен нужно для ремонта аварийной коммунальной инфраструктуры по всей стране. При том, что тарифы на ЖКХ и так повышают ежегодно вместе с инфляцией. Последний раз свет и вода в Красноярском крае дорожали этим летом и сразу на 7%. Почему россиянам придется платить за ЖКХ больше – смотрите в материале ТВК.

Красноярцы все чаще обращаются в ТВК с темой роста тарифов ЖКХ. Так жительница Елена Алексеевна говорит, что тарифы на свет, воду и мусор растут с каждым годом, но качество услуг не растет, как и пенсия:

«Раньше мы платили копейки, а сейчас вообще пенсию получила, оплатила коммуналку, и нет денег».

Красноярка платит изрядно также и за ремонт жилищного фонда и за капремонт. Однако ее средств и соседей недостаточно даже на покраску подъезда в доме. 4 года назад здесь вспыхнула коляска, а копоть дошла до 2 этажа:

«Говорят, что нет денег на счету дома. Так мы же платим за капремонт. Я не доживу до ремонта», – прокомментировала пенсионерка.

В соседнем от Елены Алексеевны доме местные жители тоже платят за воду. Однако вместо чистой и прозрачной воды они каждую осень смотрят на ржавое месиво:

«Набираем ванночку, а вода желтая с песком. Покупать ребенка я не могу. Слили воду, набрали кипятильник. И кипятим, и так мы делаем каждый день. Вода у нас не улучшается», – поделилась красноярка Дарья.

Избавить россиян от ржавой воды и обшарпанных подъездов в правительстве решили повышением тарифов ЖКХ. Вице-премьер Марат Хуснуллин провел совещание с членами правительства, где предложил привести стоимость тарифов к так называемому «экономически обоснованному уровню». То есть вместе с ежегодным повышением тарифов россияне будут покрывать все затраты коммунальных компаний по полной стоимости. Если такое решение будет проведено, рост стоимости услуг за ЖКХ обгонит уровень инфляции. А по последнему прогнозу – это около 6%. Все эту схему в правительстве уже назвали «перестройкой»:

«Это отрасль, без перестройки которой нам достигнуть показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" в один миллиард квадратных метров и повышения качества городской среды в полтора раза будет невозможно. Мы, строя жилье, "паровозом" должны вытащить еще целый ряд сфер», – сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

В правительстве проблемы в сфере коммунального хозяйства связывают с пандемией. В разгар карантина работал мораторий на сбор пеней за просроченные платежи. В результате компании по всей стране не досчитались, по меньшей мере, сотни миллиардов рублей. Эксперты уверены, что власти давно решили, откуда брать эту недостачу, но рассказать о ней решились только после выборов:

«О том, что инфраструктура находится в плачевном состоянии –общеизвестный факт. Правительство не собирается тратить бюджетные деньги на поддержание инфраструктуры – они об этом давно говорят. Они до выборов не могли это анонсировать, а выборы прошли, следующие не скоро и можно приводить в жизнь те задумки, которые они запланировали», – пояснил председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

«ТВК Красноярск» отправили официальный запрос в Министерство тарифной Политики Красноярского края с вопросом: «когда наш регион ждет повышение тарифов?». Там пообещали рассказать об этом позже.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.