Экс-сотрудницу красноярского штаба Навального* осудят за посты годичной давности

1748

24 сентября 2021


В Красноярске задержали активистку за посты в соцсети годичной давности. На кадрах была буква «Н» с восклицательным знаком.

Экс-сотрудницу красноярского штаба Навального* осудят за посты годичной давности

Экс-сотрудница красноярского штаба Навального* Наталья Петеримова рассказала в Telegram-канале, что в пятницу 24 сентября ее «пригласили» в прокуратуру Ленинского района:

«В связи с какими-то материалами на меня. В принципе, без повестки можно было и не ходить, но я решила съездить узнать, что им от меня надо».

Далее девушка сообщила, что по приезде в прокуратуру на нее оформили протокол по ст. 20.3 КоАП РФ «Распространение экстремистских материалов. По ее словам, фотографии нашли в ее Instagram-аккаунте. 

На кадрах присутствует символика ФБК (запрещенная в России экстремистская организация, признанная НКО-иноагентом). Отметим, что публикации размещены до признания структур Навального экстремистскими организациями.

Административная статья за распространение экстремистских материалов грозит штрафом до 2 тыс. руб. или до 15 суток ареста для физических лиц.

Позже ее повезли в суд Ленинского района. Наталья добавила, что туда с ней едут еще два человека. Один – из-за комментария, который оставил под постом во «ВКонтакте» в 2019 г., а второй за репост в 2020 г.


*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ. По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


Напомним, что в марте 2021 г. суд оштрафовал на 17 тыс. руб. ресторатора Владимира Владимирова за пост в Instagram. Год назад Владимиров разместил фото полицейских, на котором внизу была «оскорбительная надпись» в адрес правоохранителей. По словам ресторатора, он просто не заметил ее, а когда все-таки увидел, то сразу удалил пост.