«Результат ЕР общество примет со скепсисом»: эксперты и партии об особенностях голосования в 2021 году

1875

20 сентября


Голосование показало рост протестных настроений в регионах и подтвердило запрос общества на новых людей в политике. В Красноярском крае коммунисты вновь – главная оппозиционная партия, а ЛДПР только на третьем месте. Об особенностях этих выборов – смотрите в материале ТВК.

В первые часы, когда шел подсчет голосов, была интрига. С некоторых регионов приходили итоги, которые конкурировали с результатами «Единой России». И партия власти проиграла коммунистам в Боготольском районе Красноярского края, Богучанском, в Железногорске, Назарове, Бородино, Шарыпове.

КПРФ победила в Якутии, в Хабаровском крае. Коммунисты нарастили свои позиции по стране. На выборы они шли под лозунгом – «Пора менять власть». Так они привлекли на свою сторону не только избирателей-коммунистов, но и протестующий электорат.

«Около 70% избирателей потенциально поддерживают КПРФ. Просто нынешние власти пытаются любыми путями снизить этот процент», – считает кандидат в депутаты Законодательного Собрания от КПРФ Игорь Гринев

Протестными настроениями смогли воспользоваться не только коммунисты. Партия «Зеленые» прошла в краевое Законодательное собрание. Она обещала бороться за чистую экономику, чистое небо и так нашла отклик у красноярских избирателей. Для многих неожиданно в Госдуму прошла партия «Новые люди». Удачное название, свежие лица, неагрессивная риторика – стали ответом на запрос общества, которое требует обновления и устало от одних и тех же персонажей в политике:

«Существует невероятный запрос в обществе на новых людей. Пора этот к черту партактив сносить, пора, чтобы в Госдуме появились люди, которые слышат избирателей, и от этого эта история еще более серьезная», – рассказал кандидат в депутаты Госдумы и Законодательного Собрания края от партии «Новые люди» Денис Терехов.

ЛДПР получила меньший результат в России, чем на прошлых выборах. Политологи считают, что после предательства жириновцами экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала избиратели посчитали, что ЛДПР на оппозиционную силу не тянет.

Однако в Красноярском крае у этой партии результат в два раза лучше, чем в целом по стране – 13% против 7.

Дело в том, что партийная организация в регионе у ЛДПР влиятельная. До сих пор в парламенте именно жириновцы были главной оппозиционной силой.

«Единая Россия» празднует победу. В Красноярском крае результаты партии ниже, чем по России. В регионе 31%, в России почти 50%. Отметим, что ЕР остается партией власти. По предварительным данным, она получает более 300 мест в Госдуме из 450. Это конституционное большинство, при котором партии не нужно будет вступать в союзы или идти на уступки. Партия власти уже публично отпраздновала победу.

Политологи считают, что Владимир Путин помог «Единой России» добиться такого результата. Эксперты уверены, что на партию власти сработало трехдневное голосование. В пятницу власти заставили прийти на выборы бюджетников. У избирательных комиссий было достаточно времени на надомное голосование. Оппозиция считает, что ходили в основном к сторонникам «Единой России».

У наблюдателей также вызывает недоверие электронное голосование. И результат через интернет отличается от итогов на обычных участках.

Также есть регионы, которые приносят «Единой России» результат существенно выше, чем другие. Это Чечня, Тыва, Кемеровская область, Татарстан, Ямал – везде больше 70%. Оппозиция считает, что там партии власти накручивают голоса. Политологи отмечают, что результат «Единой России» – сработавший административный ресурс и манипуляции:

«Нынешний результат, который они рисуют, даже общество воспримет с большой долей скепсиса. А если бы они нарисовали себе 54%, как было на прошлых выборах, то легитимность вообще бы была нулевая. Поэтому они ищут компромисс между контролем парламента и результатов, который не вызовет отторжения», – пояснил политолог Аббас Галлямов.

«Единая Россия» победила, но выборы подтвердили и растущий протестный настрой избирателей, который дает оппозиции надежду.


Напомним, что итоги выборов в Заксобрание Красноярского края можно посмотреть здесь.