Красноярцы нашли в списках на избирательных участках своих умерших родственников

1965

19 сентября


«Мертвые души» заметили красноярцы в списках на избирательных участках. Жители рассказывают, что в списках значатся их родственники, которые умерли несколько лет назад.

Красноярец увидел в списках своего умершего отца на избирательном участке №470 в Солнечном. Александр рассказал «ТВК Красноярск», что его отец умер еще в 2019 году. Мужчине пришлось идти за свидетельством о смерти, чтобы доказать это. После комиссия вычеркнула умершего человека из списка.

Подобная ситуация произошла на избирательном участке №251 в Ленинском районе. Об этом «ТВК Красноярск» рассказала наблюдатель Елена. Мужчина обнаружил в списках отца, который умер в 2016 году. При этом самого красноярца в списках не было.

 «Когда отец был жив, голосовал на этом участке. Он умер в 2016 и до сих пор его имя не удалено. Меня в списках нет», – рассказал он.

В Крайизбиркоме «ТВК Красноярск» пояснили, что умершие люди могут появиться из-за технической ошибки. За последнее время зарегистрировали всего три таких жалобы.

«Такие ситуации всплывают. У нас более 2 млн избирателей, поэтому технические моменты не исключены. Избиратель, который обнаружил фамилию умершего родственника, может обратиться к председателю и указать на этот факт. Также он может написать обращение или позвонить в избирательную комиссию края. Мы обязательно жалобу зафиксируем и примем меры», – сообщил Алексей Подушкин, председатель Крайизбиркома.

Ранее красноярка сняла на видео, как избирательная комиссия вкладывает бюллетени в урны. В Крайизбиркоме пояснили, что в КОИБы  опускают бюллетени избирателей, проголосовавших на дому. Однако сами жители, похоже, в эту версию не очень верят.