Загрязнение реки Бузим заметили в Красноярском крае

1019

16 сентября


Очередное загрязнение реки в Красноярском крае – на этот раз отходы сливают в реку Бузим. Жители села Миндерла прислали в редакцию «ТВК Красноярск» видео. На кадрах видны пенящиеся ручьи, автор также отмечает нестерпимый запах вблизи водоема.

Жители во всем винят агрохолдинг «Дары Малиновки», якобы предприятие сливает отходы в реку. В Миндерле работает их цех по упаковке и мойке картофеля.

«Извините меня за выражение, помои в реку сливают. Дальше по реке километрах в семи база отдыха "Бузим" находится, на которой большинство людей из Красноярска любят отдыхать, купаться. Ну сейчас там, наверное, будет опасно купаться с выбросом таких отходов», – поделился Геннадий Геннадьевич, житель поселка Миндерла.

Однако в холдинге опасений жителей не разделяют. Там утверждают, что на территории цеха установлены очистные сооружения, а воду предприятие сливает на собственный участок в 5 км от поселка. В дирекции уверены, что таким образом автор видео вынуждает предприятие выкупить участок вблизи цеха по цене в два раза выше рыночной.

«Причина основная в том, что человек принуждает нас по нерыночной цене выкупить у него этот участок. Вчера как гром среди ясного неба эта ситуация произошла. Позвонила администрация Сухобузимского района с тем, что какая-то экологическая катастрофа, срочно нужно вмешаться. И представитель администрации выехал на объект и не нашел ничего», – говорит Василий Герман, председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки».

Но, как отмечают местные жители, это не первый случай экологической недобросовестности сельхозпредприятия. В прошлом году из-за прогнившей трубы отходами затопило жилой участок вблизи цеха. Люди требуют провести проверку. «ТВК Красноярск» отправили запрос в министерство экологии с просьбой пояснить ситуацию.

Напомним, этим летом агрохолдинг стал героем еще одного скандала – в Боготольском районе погибли 20 миллионов пчел. Пасечники утверждали, что насекомые погибли от отравления химикатами по вине «Даров Малиновки».