Программы партий, бюджеты на агитацию и «Умное голосование»: итоги предвыборной гонки-2021

1642

16 сентября


17 сентября начинается голосование на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания края. Участки для голосования будут открыты три дня – с пятницы по воскресение. Голосование ответит на главные вопросы – сохранит ли партия власти свои позиции и удастся ли оппозиции увеличить свое представительство в органах власти?

По официальным данным, кандидаты и партии в крае только на выборы в Госдуму потратили более 200 млн руб. Об итогах предвыборной гонки – в материале «ТВК Красноярск».

Обещаний от кандидатов было много – от новых городов в Сибири до отмены пенсионной реформы. И уже 17 сентября начиная с 8:00 избиратели смогут дать свою оценку кандидатам. Впервые на парламентских выборах голосование будет идти три дня, официально – из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Большинству жителей края на участках выдадут 4 бюллетеня. В одном нужно будет выбрать список партий на выборах в Госдуму, в другом – кандидата по одномандатному округу, и такие же два листа – на голосовании в Законодательное Собрание края.

Под самый финиш кампании избирком опубликовал, сколько кандидаты потратили на агитацию. Только на выборы в Госдуму политики потратили более 200 миллионов рублей. И самыми богатыми оказались кандидаты от Единой России. 177 миллионов – на политическую рекламу и предвыборные обещания. Вот так избирательную компанию прокомментировал «ТВК Красноярск» представитель партии Алексей Додатко:

«Мы строили свою кампанию в постоянном взаимодействии с людьми, начиная с этапа предварительного голосования, когда мы определяли, кто пойдет на выборы. Сформировали народную программу во взаимодействии с экспертами, ну и, собственно, сейчас находимся на финишной прямой».

Политологи считают, что больше всего внимания избирателей обратили партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Новые люди» и «Зеленые». Представители партии Жириновского пытались заработать политические очки прежде всего на критике нынешних властей. Обещали защищать русских, отменить взносы на капремонт и прочее.

«Единственная гарантия, единственный способ победить всю эту чернуху, победить административный ресурс – это массовая явка на избирательные участки. Если люди придут и проголосуют, то победят те кандидаты и партии, которые этого достойны», – считает Александр Глисков, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Все лидеры этой предвыборной гонки говорят о заинтересованности в высокой явке избирателей. Коммунисты считают, что на участок лучше прийти 19 сентября в воскресение – в последний день, чтобы исключить вероятность фальсификации. КПРФ обещала побороть неравенство в обществе, отменить повышение пенсионного возраста, пересмотреть итоги приватизации.

«КПРФ в данном случае единственная по-настоящему оппозиционная партия, сила в стране, с реальной конкретной программой экономического социального развития страны, которая была представлена – 10 шагов. Кандидаты от КПРФ – это, как правило, люди из народа», – отмечает Дмитрий Дубовенко, руководитель избирательной кампании КПРФ в Красноярском крае.

Политологи говорят, что в новых парламентах края и России могут появиться новые партии. Для этого им нужно получить результат выше 5%. Новичками может стать партия «Новые люди». Она выступает за восстановление выборов мэров, ее кандидаты считают, что в регионах нужно оставлять больше налогов, чем сейчас.

«Как человек из Норильска я знаю: так называемые экологические выплаты или северные, такие же надбавки должны получать жители Красноярска, Железногорска и Ачинска, там, где находятся не самые полезные для здоровья предприятия, и это тоже не очень сложно сделать», – говорит Денис Терехов.

Еще одни претендент на попадание в парламент – партия «Зеленые». Ее кандидаты выступают за новую экологически чистую экономику, за газификацию Красноярского края, а также за существенное повышение зарплат бюджетникам. В ходе кампании партия усилилась.

«Сегодня в течение последних двух месяцев в Красноярске в Городском совете у нас фракция утроилась, сегодня в ряде городов люди-депутаты, видимо, вдохновленные нашей программой и нашей работой, принимают решение и переходят во фракцию "Зеленые"», – рассказал Сергей Шахматов, сопредседатель партии «Зеленые».

Еще один фактор, который может повлиять на исход выборов – это так называемое «Умное голосование». Сейчас это главная тема обсуждений в социальных сетях. Проект придумал Алексей Навальный. Его главная цель – ослабить политическое влияние «Единой России». И в последние месяцы умное голосование пытались вымарать из интернета, блокировали сайт и приложение, от поисковиков Google и Яндекс требовали не показывать ссылки на этот проект. Но накануне всем, кто зарегистрирован в «Умном голосовании», организаторы прислали рекомендации – за кого именно ставить галочку.

Идея Навального в том, чтобы проголосовать не за того, кто понравился, а за главного оппонента партии власти, который на финише кампании имеет наибольшие шансы. Не распылять голоса оппозиционно настроенных избирателей между разными кандидатами, а объединить их в поддержку одного. Но в любом случае окончательный выбор должны сделать избиратели. За ходом голосования можно будет следить на сайте и в эфире «ТВК Красноярск».