В Красноярске стартует отопительный сезон: куда жаловаться на задержку отопления и что такое оплата «по факту»

2845

15 сентября 2021


В субботу, 18 сентября, в Красноярске начнется отопительный сезон. Энергетики сообщили, что уже готовы пустить тепло в дома. Другой вопрос – готовы ли управляющие компании. Как в этом году красноярцы будут платить за отопление и куда жаловаться, если в квартире все равно будет холодно, – в сюжете «ТВК Красноярск».

Отопительный сезон в Красноярске начнется 18 сентября. С зимы 2020 года красноярцы платят за тепло «по факту» с сентября по май. Такую систему правительство ввело для удобства – раньше за отопление платили в течение всего года, но из-за этого часто возникала путаница с перерасчетами.Сейчас за отопление больше всего платят в ноябре, декабре и январе, а с июня по август плата не взымается, потому что отопления нет.

«Мы рассчитывали, что будет больше негатива и вопросов по этой тематике, но все прошло гладко, и люди отнеслись с понимаем. В платежке мы увидим маленькие суммы – они будут соответствовать тем расходам, которые понесут потребители за тепло», – рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев.

Как сообщили в администрации, коммунальщики готовы дать тепло, но часть управляющих компаний – еще нет. До 15 сентября они должны были промыть и отпрессовать общедомовые системы отопления. Если этого не сделать, тепло в квартире появится не сразу. По словам вице-мэра Владислава Логинова, такая ситуация уже грозит значительной части города.

«Мы довольны не всеми управляющими компаниями. Даже написали письмо в Министерство просвещения РФ, потому что ежегодно в Академгроодке, например, есть замчеания по теплоисточикам», – отметил Владислав Логинов.

Процесс запуска отопления небыстрый. После открытия задвижек нужно время, чтобы горячая вода заполнила батареи в домах. Тем не менее, если тепла нет неделю или больше, в Стройнадзоре советуют сначала письменно обратиться в управляющую компанию. Если ответа нет, писать в ведомство.

Если способ обслуживания дома – управляющая компания, в первую очередь нужно обратиться туда, при других способах – в Ресурсоснабжение ЖКХ, рассказал руководитель службы Стройнадзора Красноярского края Евгений Скрипальщиков. Заявление нужно подать письменно. Если нет ответа, следует обратиться в надзорные органы. Они запросят документы и проведут проверку.

На следующей в Красноярске запустят «горячие линии» по сбору мнений о начале отопительного периода, и горожан просят активно делиться информацией, отметили в городской администрации.

«ТВК Красноярск» спросили горожан, холодно ли сейчас в квартирах.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.