«Из нашего окна»: как бороться с агрессивными бездомными собаками

1128

10 сентября


Из-за бездомных собак жители на улице Ширинской боятся отпустить детей во двор, а взрослые обходят животных стороной. Собак отловили, стерилизовали, а потом чипированных, согласно закону, выпустили обратно. Как вести себя при встрече с бездомными псами и куда жаловаться, если собаки с бирками проявляют агрессию – рассказали в новой серии проекта «Из нашего окна».

Проект «Из нашего окна» побывал на улице Ширинская. Причина выезда – бездомные собаки. Они могут выглядеть достаточно мирно и дружелюбно. Но, как говорят местные жители, настроение животных в любой момент может поменяться.

По словам жильца дома Татьяны Савицкой, собаки уже неоднократно кидались на детей. Пока обошлось – малыши отделались испугом. Однако жителей не устраивает, что службы по отлову руководствуются принципом «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

«Собаки все прочипированы. Но от того, что они прочипированы, у них же зубы не выпали. Они так же кидаются, так же лают, пугают детей. Куда ни обращались, никакой помощи. Службы ждут, пока кого-нибудь так покусают, что люди будут лежать в реанимации», – рассказывает Татьяна Савицкая.

Боятся жители в первую очередь за детей, которые могут захотеть поиграть с собаками.

По закону к безнадзорным животным применяется методика ОСВВ – это отлов, стерилизация, вакцинация и возврат. Это общемировая практика и на сегодняшний день самый гуманный способ контролировать прирост бездомных животных, сохраняя им жизнь. Единственное условие – спустя десять дней после всех манипуляций, собаку вернут туда, откуда забрали.

Если собака на улице уже с биркой, но ее поведение вызывает опасения, это повод повторно обратиться в службу отлова по телефону центральной диспетчерской службы 005.

«Второй раз можно отловить собаку по заявке только в том случае, если она проявляет немотивированную агрессию. То есть за наши с вами деньги ее нужно взять, опять перевезти, то есть на это потратить бензин, работу отловщиков и так далее, ветеринар ее должен осмотреть. Если ветеринар ставит ей диагноз “проявляющая немотивированную агрессивность”, тогда ее оставляют, то есть все это было оправдано. Но если собака такого диагноза снова не имеет, то ее снова отпустят в среду обитания, только получается, что покатали за бюджетные деньги собаку», – объясняет пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.

То есть деньги потратят, а проблема и страшные случаи нападения бродячих животных никуда не исчезнут. В таких условиях важно знать о правилах поведения при встрече с бездомными собаками.

Рекомендации кинологов и зоопсихологов:

1.    Ни в коем случае нельзя бежать – это спровоцирует рефлекс преследования, а бегает собака быстрее.

2.    Ни в коем случае не прикасаться к животным. Не нужно гладить собаку, даже если она выглядит спокойной.

3.    Не прикармливать бездомных собак. Собаки покидают территорию, где нет еды.

4.    Не поворачиваться к собакам спиной.

5.    Если собаки окружают стаей, нужно защитить спину – прижаться к стене или забору, выставить перед собой сумку или другой предмет, чтобы защитить лицо.

Но, как отмечают эксперты, даже соблюдения базовых правил бывает недостаточно, ведь живут собаки по звериным законам.

«Собакам может не понравиться все, что угодно. Например, духи. Человек надушился, проходит мимо стаи. А им не нравится запах. Это раздражитель, стая может напасть.

Или им не нравится одежда. Например, человек выделяется из толпы – до этого все люди шли серенько одетые, а на нем ярко красный пуховик. Это может вызвать нападение.

Или не нравится поведение человека. Почему на детей часто собаки нападают – потому что, с точки зрения собак, дети ведут себя неадекватно», – рассказывает кинолог и зоопсихолог Анна Кутянина.

Депутат Государственной Думы Сергей Натаров считает, что эту проблему нужно решать комплексно – за счет просветительской работы и увеличения финансирования.

«Сегодня по краю более 20 тыс. бездомных особей. Наша с коллегами и волонтерами цель – сделать так, чтобы таких особей стало не более 100. Но для этого должна быть проведена огромная работа. Во-первых, разъяснительная. А также все, что касается приютов – увеличение их количества в каждом городе. Сегодня, по-нашему мнению, они должны быть в большей степени муниципальными», – комментирует Сергей Натаров.

Частные приюты в городе давно переполнены и находятся в бедственном состоянии. Муниципальный приют власти обещают открыть уже не первый год, но пока ничего не происходит. Решит ли депутат проблему – вопрос спорный, ведь улицы вновь заполнятся псами, с которыми поиграли, а потом выбросили. Вероятно, пришло время для более жестких мер. Речь не об усыплении здоровых особей или отстреле животных.

Речь об отношении к животным как к привилегии. Со всеми вытекающими: налогами на содержание, реальными штрафами и законодательным ограничением бесконтрольного размножения домашних животных.


Присылайте нам фото и видео с видом из вашего окна или публикуйте их в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе.


Напомним, как работает в Красноярске программа «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» – рассказали в материале «ТВК Красноярск».