«Вопросы ЖКХ»: кто должен менять батареи и ремонтировать балкон

6709

11 сентября


Обязана ли УК менять батареи в квартире? Кто должен ремонтировать створки и двери на балконе? И есть ли какие-то нормы, которые регулируют количество деревьев под окнами? Ответы на эти вопросы – в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Есть ли какие-то нормы, которые регулируют количество деревьев под окнами?

«На сегодняшний день таких норм нет. Есть только санитарные правила и нормы, которые касаются расстояния от дома и высоты деревьев и кустарников. Вы можете сделать фото и написать запрос в свою УК, и вам их пояснят. Если вас не устраивает высота деревьев, то необходимо их спилить, но для этого нужен протокол общего собрания собственников».


Кто должен проводить ремонт балкона, если сломаны створки или двери?

«Створки и двери балкона – это собственность собственника квартира. Если балконная плита – это общее имущество и ее обязана ремонтировать УК, то двери, створки, стекла – это ваше имущество. Вы должны ремонтировать это за свой счет».


На чугунной батарее, которая стоит еще с момента постройки дома, появились трещины. Обратились в УК. Там заявили, что замена и покупка батарей только за счет собственника. Законно ли это?

«Если у вас стоит чугунная батарея с момента постройки дома, и на ней нет «вентиля» или запорной арматуры, то УК должна за свой счет купить батарею и вам бесплатно ее заменить, потому что она относится к общему имуществу. Если на чугунной батарее есть «вентиля» для перекрытия, тогда вы батарею обязаны менять за свой счет».