Трагедия в Норильске: версии гибели министра МЧС Зиничева

6687

9 сентября 2021


На севере Красноярского края погиб глава МЧС Евгений Зиничев. Известно, что он прибыл в Норильск на учения. По официальной версии, Зиничев сорвался со скалы, спасая человека. Подробных данных о случившемся крайне мало, а некоторые очень противоречивы. Что известно о гибели министра и какие есть версии – в материале «ТВК Красноярск».

Евгений Зиничев прилетел в Норильск на межведомственные учения, на которых отрабатывались варианты спасения людей на судах, ликвидации пожаров, ликвидации утечки топлива и некоторые другие задачи. Информация о гибели министра Зиничева появилась 8 сентября примерно в 16:00 по красноярскому времени.

Первой подробности гибели министра сообщила главред телеканала RT Маргарита Симонян. Министр МЧС Зиничев с оператором стояли на краю выступа, оператор поскользнулся и сорвался в воду, написала она:

«Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень».

Спустя некоторое время информацию подтвердили в МЧС. По официальной версии ведомства, Зиничев погиб при исполнении служебного долга во время учений, спасая человека.

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», – прокомментировали в МЧС.

Информации о погибшем операторе долгое время не было. Позже выяснилось, что с министром был не какой-то оператор, а известный режиссер Александр Мельник, автор фильмов «Новая Земля» и «Территория».

Ближе к вечеру РБК со ссылкой на источник сообщил, что все случилось еще в 7:00 – и не в ходе учений под Норильском, а на водопаде, который находится на плато Путорана. Эту версию подтвердили и источники «ТВК Красноярск».

По информации РБК, Readovka и других изданий, Зиничев вместе с режиссером Мельником и своими подчиненными вылетел в Путоранский заповедник на вертолете. Цель – Большой Иркиндинский водопад. В заповеднике в этот момент никаких учений не проводилось, но МЧС планировало помочь убрать с охраняемой территории мусор. Источники «ТВК Красноярск» утверждают, что министр со своим окружением хотел своими глазами увидеть известный водопад. Он действительно впечатляет: 27 метров от подножия, вокруг скалы и первозданная природа. Обычно на Плато Путорано организовывают вертолетные туры за большие деньги и возят высокопоставленных гостей. К водопаду нет дорог. До цивилизации – Норильска – около 200 километров. Прибыть сюда министр мог только на вертолете, как рассказал один из организаторов экскурсий в эти места.

Источник «Тайги.инфо» также утверждает, что глава МЧС Евгений Зиничев погиб не при «исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях», как ранее сообщали в ведомстве, а во время экскурсии к озеру Лама на плато Путорана. По данным РБК, Зиничев и Мельник погибли не сразу: их вертолетом санавиации доставляли в норильскую больницу, но по дороге они скончались.

Позже портал Readovka написал, обстоятельства трагедии отличаются от официальной версии. По информации источника Readovka, именно погибший оператор пытался спасти сорвавшегося в пропасть министра, а не наоборот. Евгений Зиничев поскользнулся, подойдя к краю водопада, в это время года там уже холодно и есть лед, пишет Readovka.

9 сентября президент Путин присвоил погибшему Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно. Министр был постоянным членом Совета безопасности России. И Путин, и Зиничев начинали в КГБ. С начала 2000-х гг. Зиничев был охранником Путина, потом возглавлял калининградское УФСБ. Министром он стал в 2018 г.. Президент воспринял его гибель как личную утрату:

«Мы потеряли настоящего боевого офицера, товарища, близкого для всех нас человека огромной внутренней силы, отваги и мужества. Для меня это невосполнимая личная утрата. Нас связывали долгие годы совместной работы. И всегда знал, что на Евгения Николаевича можно положиться в любой, самой сложной ситуации – как на надежного, верного друга и профессионала высочайшего уровня».

В красноярских СК и прокуратуре заявили, что официальным разбирательством занимается Москва. Пока не названо ни место гибели, ни точная причина. Очевидцы, которых, по данным государственных СМИ, было достаточно, пока не делали заявлений. Нет и видеосвидетельств с места трагедии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал кощунственными любые версии этой трагедии кроме официальной.

По данным МЧС, погибшие Зиничев и Мельник у водопада на плато Путорана могли обсуждать съемки нового фильма о российской арктике, который собирались делать совместно. Известно, что они и раньше сотрудничали.

Церемония прощания с Евгением Зиничевым пройдет 10 сентября в Москве. Похоронят героя России на родине – в Санкт-Петербурге. Как пишет РБК, временно исполняющим обязанности главы МЧС станет первый заместитель руководителя ведомства Александр Чуприян.

Фото: ТАСС